Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Парламентские выборы в Украине

Космический десант. Команда Черновецкого выигрывает выборы в Киеве

Космический десант. Команда Черновецкого выигрывает выборы в Киеве
Чтобы взять враждебно настроенную столицу, власть идёт на хитрость: маскирует партийную принадлежность своих выдвиженцев и даёт второй шанс кандидатам-мажоритарщикам из «молодой команды» Леонида Черновецкого
000

За чашкой кофе в киевском Prego Cafe, что в одном здании с бывшим предвыборным штабом Партии регионов в кинотеатре «Зоряный», нардеп от ПР, а нынче самовыдвиженец по 221-му столичному округу Василий Горбаль жалуется на тяготы мажоритарной кампании в Киеве. Причина — в новой тактике его родной партии, которая делает ставку не на проверенных регионалов, а на чужаков — членов «молодой команды» бывшего столичного мэра Леонида Черновецкого. В 221-м это экс-сопредседатель Блока Леонида Черновецкого, а ныне лидер депутатской группы «Социальная справедливость» в Киевсовете Алла Шлапак.

Сотрудничество это, рассказывает Горбаль, взаимовыгодное: власть всеми доступными средствами, включая выгодную для Шлапак нарезку округа (его границы расширили, включив вдобавок к Печерскому родной для кандидата Шевченковский район) помогает якобы независимому кандидату пробиться в Раду, а Шлапак в случае победы продолжит голосовать вместе с фракцией ПР, как это раньше делала в Киевсовете. При этом главная задача — скрыть связь экс-соратницы Черновецкого с непопулярной в столице ПР, которая на досрочных выборах в Киевсовет в 2008 году набрала меньше 4%. С этой задачей союзники неплохо справляются. Горбаль признаётся, что в начале сентября Шлапак с рейтингом в 20% опережала его на 3 процентных пункта.


Киевский командир. Руководитель штаба ОО в столице Юрий Одарченко уверяет — оппозиции есть кого противопоставить скрытым кандидатам от власти

Алексея Гараня, директора школы политической аналитики НАУКМА, такой предвыборный расклад не удивляет. Он объясняет: в Киеве власть выбрала единственно возможный вариант, сделав ставку на рейтинговых, не оппозиционных и только формально независимых мажоритарщиков. «У ПР никогда не было высокой поддержки в Киеве. Столица всегда голосовала за демократические силы, в крайнем случае — за Черновецкого», — рассказывает эксперт, вспоминая, что на досрочных выборах мэра в 2008 году два оппозиционных кандидата, Виталий Кличко и Александр Турчинов, набрали столько же, сколько Черновецкий, — 37%, а выдвиженец ПР Горбаль — всего 2,3%.

Несмотря на упрямые цифры, власть нацелена на победу. Только с помощью уже возмужавшей команды Черновецкого ПР может взять как минимум четыре мажоритарных округа, победу ещё в трёх бело-голубым способны обеспечить собственные сильные кандидаты — нардепы Игорь Лысов, Максим Луцкий и Валерий Борисов. Против них объединённая оппозиция (ОО) выставляет своих парламентских тяжеловесов — депутатов Ксению Ляпину, Владимира Бондаренко и Сергея Терёхина. Остальные сильные игроки ОО спрятались в партийном списке. В том числе поэтому в битве за «антирегиональную» столицу сторонники Юлии Тимошенко рискуют проиграть со счётом 6:7.

Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь

Условно свои
Миллионер Горбаль (№190 в списке самых богатых украинцев по версии Фокуса), который не попал в предвыборный список ПР и уже заявил о скором выходе из депутатской фракции бело-голубых, признаётся: своё выдвижение в округе с руководством партии не согласовывал и сперва планировал идти от Соломенского района (222-й округ), где сейчас работает его однопартиец Максим Луцкий. Долгие раздумья сыграли против кандидата, который в случае победы не намерен вступать во фракцию ПР: он позже конкурентов начал кампанию и за оставшееся время вряд ли успеет заполучить голоса настроенных против власти киевлян. Но больше всего Горбаль страдает от предвыборного пыла Шлапак. «За несколько часов до моей встречи с избирателями в округе появляются её люди и раздают пайки», — рассказывает он.


Пошёл ва-банк. Нардеп от ПР Василий Горбаль готов рискнуть членством в родной фракции ради победы на мажоритарке

Однако жалобы в ЦИК на щедрого конкурента, кампанию которой оценивают в несколько миллионов долларов (сама Шлапак в 2011 году заработала всего 38 000 грн. — Фокус), Горбаль писать не будет: за него, надеется он, это сделают другие пострадавшие мажоритарщики. На личном сайте Шлапак ничего о запрещённых приёмах и продпайках нет. В прошлом советник Черновецкого и экс-замглавы предвыбороного штаба кандидата в президенты Виктора Януковича в 2009 году рапортует лишь о ближайших планах: борьбе со скандальными стройками в своём округе и грядущей презентации программы дополнительной соцзащиты киевской молодёжи. Времени общаться со СМИ у кандидата нет. На момент выхода номера на вопросы Фокуса её пресс-служба не ответила.

От жёсткой конкуренции страдает и кандидат по 219-му округу (Святошинский район) — нардеп от фракции БЮТ-Б Владимир Бондаренко. Не без эмоций он признаётся, что за 10 лет работы ничего подобного не видел. «Побаиваюсь, что в моём округе выиграет Александр Пабат (экс-лидер Гражданского актива Киева. — Фокус), но произойдёт это только за счёт фальсификаций», — рассказывает Бондаренко, добавляя, что беспартийный кандидат в Киевсовете зачастую голосовал в унисон с ПР и в случае победы будет поддерживать регионалов в парламенте. Сотрудничество молодого кандидата с властью, утверждает Бондаренко, налицо уже сейчас: Киевская городская администрация через районные организации выделяет деньги на ремонт Святошино. «Работа кипит. Например, меняют асфальт на улицах Семеренко и Жолудева, и пишут, что это Пабат делает», — возмущается нардеп. Пабат обвинения соперника называет чушью, отмечая, что пока с выбором будущих союзников в Раде не определился и в парламенте, если туда попадёт, будет следовать принципу «ласковый телёнок семь мамок сосёт».

Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь.

С бывшим соратником Черновецкого в Киевсовете в 216-м округе (части Днепровского и Дарницкого районов) воюет и депутат от НУ-НС Ксения Ляпина. Её конкурент, экс-депутат Киевсовета, а ныне нардеп от ПР Александр Супруненко на выборы пошёл как самовыдвиженец, но это, уверена Ляпина, отвлекающий манёвр. Ведь официальный кандидат от власти — малоизвестный директор ООО «Дніпрянка» Виктор Свищук реальных шансов на победу не имеет, чего не скажешь о Супруненко. Ляпина рассказывает, что с июля в квартиры пенсионеров приходят сотрудники юридической организации «Правозащитник», учредителем которой был брат Супруненко, экс-зять Леонида Черновецкого Вячеслав, и предлагают по 50 грн.

материальной помощи. Ставку на малообеспеченных избирателей Супруненко делает неспроста. По словам источника Фокуса в ПР, одержать победу в округе кандидат планирует именно за их счёт, следуя удачному примеру самого Черновецкого. Выявить нуждающихся регионалу будет несложно. Источник рассказывает, что в 2007 году брат мажоритарщика Супруненко придумал схему адресной раздачи продпайков социально незащищённым гражданам, опробовал её на Соломенском районе и передал в пользование Черновецкому.

Списки нуждающихся мэрия постоянно обновляла, и теперь к ним имеют доступ члены команды экс-градоначальника. Подтвердить эту информацию у объявленного в международный розыск за разбойное нападение Вячеслава Супруненко Фокусу не удалось. На звонки не отвечает и Александр Супруненко. Передать ему вопросы пообещала помощница кандидата, но до выхода номера она комментариев не предоставила.

Теория заговора
Задачу возможным соратникам власти в будущем парламенте облегчила объединённая оппозиция. По словам кандидата-мажоритарщика от ОО, который пожелал сохранить анонимность, самовыдвиженец по 216-му округу (Днепровский район), экс-секретарь Киевсовета Олесь Довгий, который много лет защищал интересы ПР в Киевсовете, попросту заплатил оппозиции, чтобы та выставила против него слабого кандидата — нардепа от БЮТ-Б, некиевлянина Юрия Ганущака. И хотя в Киевском штабе оппозиции это категорически отрицают, называя Ганущака «прекрасным специалистом по вопросам бюджета и местного самоуправления», руководитель штаба Юрий Одарченко признаёт, что сильным кандидатом уроженца Хмельницкой области назвать можно с большой натяжкой. Возможность сговора с оппозицией отвергает и Довгий, недавно изменивший свою позицию относительно возможного сотрудничества с ПР в будущем парламенте. Если в конце июля он заявлял Фокусу, что не исключает сотрудничества с любой партией в ВР, то теперь экс-секретарь пообещал не вступать во фракции ПР и БЮТ, потому что не видит «ни одной политической силы, в которую он бы верил».

В сговоре с оппозицией другой пожелавший остаться анонимным столичный мажоритарщик обвиняет и кандидата по 223-му округу, экс-главу Шевченковского района Виктора Пилипишина. Экс-чиновник, против которого в апреле минувшего года возбудили уголовное дело, якобы договорился с ВО «Свобода», которому досталась квота на округ, о выдвижении ею непопулярного в районе руководителя аналитической службы объединения Юрия Левченко.

Шансов на победу у свободовца нет: его в столице не знают, к тому же Левченко, в отличие от экс-чиновника, не раздаёт избирателям чай и чашки. Сам экс-глава района информацию о сговоре с ОО отрицает: «Выиграть выборы, кому-то что-то заплатив, невозможно». Пилипишин также заявляет, что сотрудничать с ПР в парламенте он не намерен.

В это самовыдвыженец по 223-му округу, лидер движения «Сохрани старый Киев» Игорь Луценко не верит. В унисон с оппозицией он называет Пилипишина кандидатом от власти, ссылаясь на то, что его массированной кампании та не мешает, позволяя сооружать брендированные детские площадки и спокойно раздавать подарки избирателям за месяц до выборов. Конкурент Пилипишина по округу самовыдвиженец Вадим Гладчук пытался через суд доказать, что раздача чая и чашек — это подкуп избирателей, но тяжбу неожиданно для себя проиграл. А висящее над Пилипишиным уже полтора года обвинение в причинении ущерба в 15 млн грн. районному бюджету всё никак не дойдёт до суда.

Подозрения, что власть негласно поддерживает его конкурентов, не дают спокойно спать и выдвиженцу ОО по 218-му округу (Святошинский район) Владимиру Арьеву. Он утверждает, что его главные соперники — предприниматель Лев Парцхаладзе (173-е место в рейтинге Фокуса «200 самых богатых украинцев») и нардеп-нунсовец Александр Третьяков, который, по информации источников Фокуса, не смог договориться о месте в списке ОО из-за конфликта с главой политсовета «Фронта змін» бизнесменом Александром Мартыненко, — в случае победы будут сотрудничать в будущем парламенте с ПР. Главный аргумент против Третьякова, который позиционирует себя как борец с режимом, — его приятельские отношения с близким к власти олигархом Игорем Коломойским. Но и Парцхаладзе, и Третьяков заявили, что с ПР не сотрудничают и Арьев неправ.

А вот заммэра столицы, владелица гипермаркетов «Эпицентр» Галина Герега, вряд ли станет отрицать, что успешно сотрудничает с бело-голубой властью в Киевсовете. Она ведёт кампанию на правах полноправной хозяйки города и отличилась установкой оранжевых лавочек и баскетбольных щитков с надписью «З добром до людей» в своём 215-м округе (часть Дарницкого и Днепровского районов). Сама Герега подтвердила Фокусу, что в случае победы в парламенте будет сотрудничать со всеми партиями, инициативы которых будут направлены на развитие страны.

Если верны все высказанные проигрывающими оппозиционерами подозрения, исход грядущих мажоритарных выборов для столицы становится понятен уже сейчас. «Проблема в том, что продпайкам и лавочкам оппозиция никаких мощных идей не противопоставляет, и киевлянам не из чего выбирать», — говорит Алексей Гарань из НАУКМА. Ещё недавно оранжевая, а потом бело-сердечная столица вот-вот полиняет — станет на ближайшие пять лет бело-голубой.

Мария Жартовская, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.