DW: Оппозиция отказалась от планов немедленного свержения режима Януковича

2012-11-13 15:21:00

87 0
DW: Оппозиция отказалась от планов немедленного свержения режима Януковича
Оппозиционные партии Украины не признают результаты выборов, но уже свернули уличные протесты и готовы работать в Верховной раде. Эксперты считают отказ от попыток новой революции рациональным подходом оппозиции.

Центральная избирательная комиссия Украины (ЦИК) официально подвела итоги парламентских выборов. Партия регионов получила в новом парламенте 185 мест, Объединенная оппозиция «Батькивщина» - 101 место, партия «УДАР» Виталия Кличко - 40 мест, «Всеукраинское объединение »Свобода" - 37 мест, Коммунистическая партия Украины - 32 места, пишет Deutsche welle.

ЦИК признала результаты выборов на 225 округах, где депутаты избирались по партийным спискам, и на 220 одномандатных округах, где выборы проводились по мажоритарной системе. На пяти из них ЦИК счел невозможным установить результаты голосования и порекомендовал провести перевыборы. Оппозиционеры требуют признания победы их кандидатов на оставшихся пяти одномандатных округах. В совместном заявлении лидеры трех оппозиционных партий - «Батькивщина», «УДАР» и "Свобода« - отказались признавать решение ЦИК и пригрозили инициировать внеочередные парламентские и президентские выборы.

Жажда справедливости

Председатель совета Объединенной оппозиции Арсений Яценюк на вечернем митинге 12 ноября в Киеве призвал к люстрации судей и »тех дерзких членов избирательных комиссий, которые считают, что голос избирателей ничего не стоит, по сравнению с долларовыми купюрами". В свою очередь, выступая на митинге, один из лидеров партии «УДАР» Валентин Наливайченко, призвал добиваться от ЕС, США и Канады введения санкций в отношении одиозных украинских политиков Партии регионов.

Среди других своих задач в новом составе парламента тройка оппозиционных партий назвала принятие закона об импичменте президенту, избирательного законодательства о пропорциональной избирательной системе с открытыми списками, отставку премьер-министра Николая Азарова, а также министра МВД Виталия Захарченко, руководителей ряда правоохранительных структур и Генпрокурора Украины Виктора Пшонки. А также освобождение голодающей вот уже две недели Юлии Тимошенко, Юрия Луценко и других оппозиционеров, которые находятся за решеткой.

Реакция ЕС

В свою очередь Европейский Союз выражает озабоченность в связи с процессом подсчета голосов на прошедших парламентских выборах и ожидает от Киева "быстрых и решительных действий«. Об этом говорится в совместном заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и еврокомиссара по вопросам расширения и политике соседства Штефана Фюле.

»Мы выражаем нашу озабоченность в отношении проведения процесса после выборов, который был омрачен нарушениями, задержкой с подсчетом голосов и отсутствием прозрачности в избирательных комиссиях«, - говорится в заявлении.

Высокопоставленные европейские дипломаты ожидают увидеть »быстрые и решительные действия руководства и всех других соответствующих органов государственной власти для решения проблемы неубедительных результатов на пяти избирательных округах в диалоге со всеми политическими партиями, представленными в Верховной раде, и посредством приведения избирательного законодательства в соответствие с европейскими нормами и стандартами на основе избирательного кодекса«, - подчеркнуто в заявлении.

Рациональная стратегия

Председатель правления Центра прикладных политических исследований »Пента« Владимир Фесенко считает, что оппозиция вовремя отказалась от »обнуления избирательных списков«, попыток блокировать депутатскую присягу и работу новоизбранного парламента для того, чтобы спровоцировать немедленные перевыборы. »Это было бы возможно, если бы на уличные протесты вышли не сотни, а десятки тысяч людей, а так у оппозиции просто нет ресурсов, чтобы продолжать давление на власть«, - сказал DW эксперт. В то же время он не исключил, что наиболее радикальная часть избирателей будет возмущена отказом оппозиции от попыток немедленного свержения режима.

Давление на власть продолжится

В отличие от Фесенко, киевский политолог Виктор Небоженко уверен, что у оппозиции есть возможность оказывать давление на власть и в стенах Верховной Рады. »Есть исторический прецедент: в 1991 году Народная рада имела всего 120 депутатов против 330 компартийного большинства, но все же смогла заставить своих оппонентов проголосовать за независимость Украины«, - напомнил в интервью DW эксперт. По его мнению, и на этих выборах миллионы избирателей голосовали не за новую революцию, а за партийные программы оппозиции и их воплощение в законотворческой работе.

Небоженко убежден, что оппозиционеры могут успешно совмещать политическую борьбу с классической парламентской деятельностью. »Кроме борьбы и политических торгов с властью, оппозиции следует немедленно добиваться изменений к закону о языках, контролировать намерения власти приватизировать газотранспортную систему и втягивания Украины в некий извращенный вариант Таможенного союза", - отметил Небоженко.

Источник: Русская служба Deutsche welle

Loading...