Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Крымские татары

Генконсул РФ сменился после скандала с крымскими татарами

Генконсул РФ сменился после скандала с крымскими татарами
В Симферополе приступил к работе новый генконсул РФ Вячеслав Светличный. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на МИД Украины. Ранее занимавший этот пост Владимир Андреев, напомним, ушел в отставку после того, как вызвал недовольство крымских татар
000

Информация о назначении Светличного появилась в СМИ еще 3 июня. Имя нового генконсула сообщил РИА Новости источник в российском представительстве. При этом источник уверял, что это «плановая кадровая ротация, не имеющая никакого отношения к возникшей недавно ситуации с высказываниями Владимира Андреева», пишет Lenta.ru. http://lenta.ru/news/2013/06/04/consul/

Светличный, как отмечается, долгое время работал на дипломатической службе, был, в частности, сотрудником посольства России в Таджикистане.

Скандал с участием предыдущего генконсула произошел в мае. Поводом послужил фильм «Хайтарма», посвященный депортации крымских татар в 1944 году и показывающий эту тему через восприятие героя войны, летчика Ахмет-Хана Султана. На премьеру в Симферополь были приглашены летчики из России, в том числе ученики Ахмет-Хана Султана, однако некоторые из них уже после прибытия в Крым посещать фильм отказались. Как выяснили СМИ, от просмотра их отговорил российский консул.

Андреев, к которому журналисты обратились за комментариями, заявил, что «Россия не могла быть представлена на премьере фильма, искажающего правду о Великой Отечественной войне». Он также выразил недовольство тем, что в картине не затронута тема «сотрудничества лиц крымскотатарской национальности с фашистскими оккупантами».

Слова консула вызвали возмущение активистов крымскотатарской общины. У здания генконсульства прошли митинги, участники которых обвиняли Андреева в «фашизме» и требовали выдворить его из страны. Эти требования поддержали и представители украинской оппозиции.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.