Петр Ющенко хотел бесплатно отовариться, прикрываясь именем брата

В правительстве Виктора Ющенко его брат Петр просил в Госрезерве отдать безвозмездно зерно и горючее, а от имени мэра Киева Александра Омельченко обращались с просьбой продать муку и зерно в три раза дешевле реальной стоимости

Об этом Фокусу рассказал Евгений Червоненко, возглавлявший с 2000 по 2001 год Госагентство по управлению государственным материальным резервом.

По словам Червоненко, в первые дни работы к нему ринулась толпа просителей из числа советников, помощников, консультантов и родственников политической элиты. Давили фамилиями высокопоставленных людей, выпрашивая бесплатно или по заниженным ценам продукты, материалы, топливо и другие ресурсы, находящиеся на хранении в агентстве.

"Приходил брат тогдашнего премьера Петр Ющенко с просьбой безвозмездно отдать зерно и горючее. От мэра Киева Александра Омельченко просили продать муку и зерно в три раза дешевле реальной стоимости, а прокурор Киева Юрий Гайсинский хлопотал за фирму, прося поспособствовать в победе на тендере", - откровенничает с Фокусом бывший чиновник.

Чтобы избавиться от наплыва просителей, на третий день работы Червоненко, по его словам, вывесил на двери объявление: "1. Бесплатное пиво - завтра. 2. Если президенту Кучме что-то понадобиться, он мне перезвонит". Намек поняли все, но не все смогли простить - в 2001-2002 годах Червоненко подвергся уголовному преследованию со стороны киевской прокуратуры.

Больше о том, именами каких политиков чаще всего прикрываются, читайте в 33-ом номере журнала Фокус от 16 августа и на сайте Фокус.ua.

Дмитрий Орлов, Фокус