Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Выборы президента Украины-2014

Второе пришествие. Как Тимошенко собирается стать президентом

Второе пришествие. Как Тимошенко собирается стать президентом
Поздним вечером 19 марта Она вернулась. В Украину из Германии, где бывший премьер 12 дней лечилась в берлинской клинике Charite. У неё диагностировали смещение межпозвоночных дисков с защемлением нервным корешков, то есть то же самое, что и годом ранее в харьковской колонии
000

Но в момент, когда нога Тимошенко ступила на украинскую землю, произошло и другое, куда более важное возвращение — женщина с косой вновь стала ключевым игроком отечественной большой политики. О чём она тогда же в ироничной манере и сообщила в «Твиттере»: «Я вернулась. Во всех смыслах этого слова. Спасибо всем, кто поддерживал и боролся, и сочувствую всем, кто не ожидал».

А ведь чуть больше месяца назад её возвращения действительно мало кто ожидал. Когда вечером 22 февраля, только что освобождённая из-под стражи, она оказалась на вече на киевском Майдане, публика встретила её прохладно. Она это поняла и нашла в себе силы отойти в сторонку и подождать. «Когда она выступила на вече, то поняла: ситуация в Украине очень поменялась. И ей нужно детально разобраться в обстановке — вплоть до каждой фигуры на шахматной доске, понять, что происходит, вникнуть в нынешнее положение дел, впитать его в себя», — говорит Владимир Фесенко, директор Центра политического анализа «Пента».

Процесс берлинского «впитывания» занял две недели, и даже оккупация Крыма российскими войсками не заставила её прервать это занятие. Наоборот, за такими трагическими событиями лучше наблюдать со стороны. Но когда до президентских выборов (25 мая. — Фокус) осталось два месяца, а до окончания регистрации кандидатов — чуть больше недели, Тимошенко прибыла на родину. И уже на следующий день, 20 марта, собрала заседание фракции Батькивщины, озвучив своим соратникам планы на президентство. А вечером следующего дня «вышла в люди» — в ток-шоу «Шустер LIVE» она была главным гостем: более четырёх часов кряду Тимошенко излагала собственную программу действий.

Именно это «обращение кандидата к народу», по мнению Евгения Магды, директора Центра общественных отношений, и стало настоящим стартом предвыборной кампании в Украине. «Она публично, даже раньше других серьёзных кандидатов, вступила на тропу войны за пост президента», — уверяет эксперт.

Юлианские хроники

Первыми о том, что Тимошенко идёт в президенты, узнали во фракции Батькивщины, которую на заседание «за закрытыми дверями» собрала сама бывшая узница.

Александра Кужель, народный депутат от Батькивщины, участвовавшая в этой встрече, рассказала Фокусу, что собрались почти все соратники экс-премьера в Раде. Им Тимошенко адресовала энергичный спич о том, что она живёт ощущениями людей, но пока не видит явного эффекта от действий власти. «Она говорила, что Украина после Майдана изменилась. С учётом этого нужно менять страну так, как этого хотят люди. Иначе нас снесёт тот же Майдан», — вспоминает Кужель слова Тимошенко.

В целом, уточняет депутат, это был монолог, в котором бывший премьер рассказала о будущей люстрации в команде, новой стратегии и единственном шансе для перезагрузки страны.

Народный депутат Юрий Стець, член фракции Батькивщины и давний соратник Петра Порошенко, к слову, одного из главных конкурентов Тимошенко на выборах, добавляет одну деталь: встреча с фракцией фактически превратилась в представление Тимошенко в роли кандидата в президенты. «Это не было совещание в прямом смысле слова — скорее она поставила перед фактом, но одновременно по­обещала встретиться с каждым, кто этого захочет», — рассказывает парламентарий.

Окончательно факт участия Тимошенко в выборах легализирует съезд партии, который пройдёт в конце марта.

Но благодаря многочасовому эфиру в студии Шустера уже сейчас понятно, на чём экс-узница построит свою избирательную кампанию.

Один из ключевых пунктов её «программы» — деолигархизация Украины. Тимошенко заявила, что крупный капитал, получающий от власти дивиденды и преференции, должен отойти от руля государственной машины. Дальше — больше. Ей показалось несправедливым создание правительства по партийному, квотному принципу — мол, Кабмин стране нужен технический, профессиональный. А парламент, который она назвала «гадюшником», нужно срочно переизбирать.

Тимошенко чётко обозначила внешнего врага №1 — это Россия и Владимир Путин, и главную внешнеполитическую цель — возврат «нашего» Крыма. Досталось и политическим оппонентам — так, действия свободовцев, силой заставивших написать заявление об отставке руководителя Первого национального телеканала, она сравнила с тем, что беркутовцы делали «с нашими ребятами на морозе».

Кроме того, лидер Батькивщины заявила о непрозрачности на рынке транспортировки природного газа, бьющей по рядовым потребителям, о необходимости децентрализации госбюджета, о борьбе с высокими ценами в супермаркетах. Политолог Магда уверен, что она оседлала любимую тему — эксплуатацию нерешённых общественных проблем — и будет играть в популизм.

Логично, что одним из главных объектов нападок оказались олигархи. Причём, по мнению политтехнолога Тараса Березовца, это вовсе не означает, что Тимошенко стала поборником социальной справедливости: скорее всего, собственникам крупного отечественного бизнеса не удалось договориться с экс-премьером.

Избирательная гонка

Юлия Тимошенко уверенно проходит во второй тур президентских выборов, но пока выигрывает в нем только у представителя Партии регионов.


Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь. Инфографика:Елизавета Букреева

Видит цель и верит в себя

В том, что Юлия Тимошенко будет сражаться за президентское кресло до конца, сомнений нет. Даже с урезанными полномочиями этот пост для неё, по словам Фесенко, значит слишком много. Мол, всё дело в психологии: в стране, даже в условиях парламентско-президентской республики, главу государства воспринимают как первое лицо.

И Тимошенко-президент может быть не так уж и плоха. Березовец считает, что если она не станет вмешиваться в экономику, доверив её, например, Арсению Яценюку, а сосредоточится на внешней политике и реформе правоохранительной системы и армии, результат может быть положительным.

Однако социология пока не слишком благоволит бывшей харьковской узнице: если бы выборы состоялись в марте, она вряд ли бы их выиграла, если её соперником был бы представитель условного лагеря Майдана. А именно такой противник, скорее всего, и достанется лидеру Батькивщины.

Так, по данным опроса Киевского международного института социологии (КМИС), проведённого в феврале – марте этого года, Тимошенко лишь третья. Её результат — 8,4% — заметно ниже, чем у лидера Петра Порошенко, за которого готовы проголосовать 19,8% избирателей. Кличко тоже впереди — его рейтинг превышает 12%.

Впрочем, исследование, которое в начале весны провела группа, состоящая из специалистов Центра «Социальный мониторинг», Украинского института социсследований имени А. Яременко и отдела мониторинговых исследований социально-экономических трансформаций Института экономики и прогнозирования НАН Украины, показывает: у лидера Батькивщины есть хоть и небольшое, но всё же преимущество перед Кличко и Порошенко. Но и в данном случае социологи обнаружили неприятный для Тимошенко сюрприз — если во втором туре она встретится с кем-либо из них, победа, вероятно, ускользнёт из её рук.

Скорее всего, именно этими данными объясняется то спокойствие, с которым ключевые конкуренты встретили заявления Тимошенко о её президентских амбициях. Так, Владимир Куренной, народный депутат от партии «УДАР», заявил Фокусу, что идеальный вариант на выборах — это единый кандидат от демократических сил, на чём неоднократно настаивал его партбосс Виталий Кличко. Но даже фактически отвергнув эту идею, экс-премьер, по мнению ударовца, не сможет стать серьёзной проблемой для Кличко.

Олега Тягнибока, лидера партии «Свобода», также не страшит перспектива конкуренции с Тимошенко. Он считает её партнёром и говорит, что пока поводов для пересмотра этого партнёрства нет.

Получить комментарий Порошенко относительно президентских амбиций Фокусу не удалось. Однако близкий к миллиардеру депутат Юрий Стець не склонен недооценивать бывшую узницу Качановской колонии. Он называет Тимошенко не только политиком, но и политтехнологом, человеком, который концептуально подходит к любой схеме власти, к воплощению избирательной кампании. «Она по духу своему шахматист — высчитывает, просчитывает всё, вплоть до предпоследнего хода», — поясняет депутат. При этом он считает, что Тимошенко давно уже не в «тёплой ванне» и адекватно оценивает происходящее в стране.

Ко всему этому у Тимошенко есть отличный козырь — административная вертикаль нынешней власти. Так, из 20 членов нового правительства семь человек, включая премьера, представляют партию «Батькивщина». И именно в руках этой «великолепной семёрки» сегодня все ключевые ведомства. Кроме того, исполняющий обязанности президента спикер ВР Александр Турчинов — не просто член команды экс-премьера, а её многолетняя «правая рука». Да и среди 24 новоназначенных губернаторов девять человек — в основном представители северных и южных областей — имеют партбилеты Батькивщины.

И хотя политики из лагеря Майдана не верят, что ради победы на выборах Тимошенко задействует админресурс, всё же получить дивиденды от успехов своих подчинённых она сможет.

«Своё» правительство даёт лидеру Батькивщины ещё один бонус — политические оппоненты лишены инициативы, они не могут создавать повестку дня, отличную от правительственной. У неё же руки развязаны: Тимошенко может либо «направлять» власть в «правильном» русле, либо критиковать её, предлагая иные варианты. Прежде всего это касается заигрывания с жителями востока и юга страны. Политолог Фесенко говорит, что своих конкурентов она будет бить козырной картой, создавая имидж миротворца, который может сработать даже на Донбассе, ведь люди устали от напряжения в обществе. При этом, уверен Фесенко, Тимошенко будет ещё и всеми силами показывать, что только она может договориться с Путиным.

Всё вышеперечисленное, а также позиционирование себя как сильного менеджера с хорошей командой и поможет лидеру Батькивщины в ближайшее время догнать ушедших вперёд конкурентов. «Это возможно, — убеждён Фесенко. — Она уже сейчас в хорошей форме».

О хорошей форме Тимошенко говорит и её политтехнолог Тарас Березовец. Он вспоминает, что когда закончился прямой эфир у Савика Шустера, почти все зрители ринулись к экс-премьеру — просили автограф, фотографировались. «Это выглядело душевно. А ведь зрители в зале — выборка со всей Украины», — говорит Березовец. Он уточняет, что во время ток-шоу Тимошенко отказалась от своих подколок и шуточек и показала, что умеет слышать собеседника. Всё это и сыграло ей на руку.

Но ток-шоу — это лишь первый шаг к вожделенной цели. Впереди — короткая двухмесячная дистанция, на которой добиться успеха будет проще тому, кто стартовал раньше конкурентов. Тимошенко это уже сделала.

Попытка №2



Для Юлии Тимошенко нынешние президентские выборы — это шанс повернуть историю вспять

Первый подход к главной властной вершине Украины Юлия Тимошенко сделала четыре года назад, приняв участие в выборах 2010 года.

На тот момент её стартовые позиции были великолепны: она занимала пост премьер-министра (в то время это кресло было более значимым, чем президентское), а также руководила переживавшей расцвет партией «Батькивщина». Под неё было заточено и парламентское большинство, состоявшее из НУНС, БЮТ и Блока Владимира Литвина. Глава правительства опиралась на устойчивую административную вертикаль из лояльных губернаторов. Немаловажным бонусом для Тимошенко как для кандидата было и то, что выборы-2010 проходили в спокойном ритме и предвыборная кампания, начавшаяся в середине 2009-го, растянулась на полгода.

Шесть месяцев страна знакомилась с успехами правительства Тимошенко в подписании выгодных на тот момент газовых контрактов с Россией, борьбе с птичьим гриппом, обеспечении сельских больниц автомобилями. А сама премьер-кандидат говорила, что за пять лет нахождения её в кресле президента Украина достигнет высшего уровня энергетической независимости, отменит призыв в армию, войдёт в тридцатку стран с наивысшим индексом человеческого развития. Говорила и о том же, о чём и сейчас, — убрать от рычагов власти олигархов.

Тимошенко почти победила, в первом туре показав «серебряный» результат, — с поддержкой в 25,05% она уступила лишь Виктору Януковичу (тому отдали голоса 35,32% избирателей). Во втором туре разрыв между ними оказался ещё меньше: результат лидера регионалов — 48,95% лишь немного превысил показатель Тимошенко (45,47%). Небольшая разница — менее 1 млн голосов оказалась для главы Кабмина фатальной: она не только официально проиграла выборы и оставила свой пост, но и впоследствии подверглась уголовному преследованию со стороны главного конкурента.

Максим Бутченко, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.