Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Военная агрессия России

Чем могут помочь олигархи в борьбе с сепаратизмом

Чем могут помочь олигархи в борьбе с сепаратизмом
Крупный капитал оказался главным союзником украинской власти в борьбе с сепаратизмом
000

«Сдай трёх сепаратистов — погаси кредит в «ПриватБанке», «Мой папа поймал диверсанта, и теперь у меня есть новый планшет», «Встречи с русскими — только у отделений «Привата». В социальных сетях который день обсуждают последнюю затею губернатора Днепропетровщины Игоря Коломойского: каждому, кто приведёт «зелёного человечка», владелец крупнейшего банка страны обещает $10 тыс. И хотя пока вознаграждение заплачено лишь за восьмерых диверсантов, Коломойский добился главного: в умах украинцев «зелёные человечки» теперь не столько опасные российские провокаторы, сколько источник заработка. А деньги, как известно, в любом деле — лучший мотиватор.

И власть это понимала, когда хотела назначить в каждый из потенциально взрывоопасных регионов по олигарху, намертво связав персональные бизнес-интересы с интересами страны. Предполагалось, что не только Коломойский возглавит Днепропетровскую область, но и Ахметов — Донецкую, Ярославский — Харьковскую, а Новинский станет постпредом президента в Крыму.
Но получилось только с Коломойским. За время губернаторства он успел заправить украинскую бронетехнику, подписать меморандум взаимопонимания со всеми влиятельными партиями и движениями региона, подавить сепаратизм в области, организовать батальон общественной обороны и назначить награды за пойманных диверсантов. Неудивительно, что именно в Днепропетровской области население больше всего поддерживает привлечение крупного бизнеса к сотрудничеству с властью — 40,6%, согласно последнему опросу КМИС, проведённому во всех южных и восточных регионах страны.

В соседней Донецкой области ситуация, напротив, очень сложная. Ахметов возглавить область отказался, публично поддержав назначение другого олигарха — Сергея Таруты. Но без активного вмешательства Ахметова, носящего титул «короля Донбасса», положение не исправить — сепаратисты наступают. Официальная позиция Рината Леонидовича свелась к двум обтекаемым тезисам: «Донбасс — это Украина» и «Надо вести переговоры». Из уст самого богатого человека страны эти фразы не первый месяц звучат рефреном как в красивых пресс-релизах компании «СКМ», так и на сдобренных матом ночных переговорах Ахметова с сепаратистами. Нельзя сравнивать Днепропетровскую и Донецкую области — таков лейтмотив его последнего заявления. Действительно, пророссийские настроения в Донбассе всегда были сильнее, и, возможно, «хозяин» региона использует это в игре на повышение ставок, чтобы потом выгодно договориться с киевской властью. А в это время среди донецких раскольников уже появилось немало пассионарных лидеров, ощутивших свою реальную власть. Они вряд ли готовы к капитуляции лишь по одной указке Ахметова. Ситуация усложняется, обрастая подробностями.

Естественно, защищать соборность Украины ни один олигарх бесплатно не будет. Тот же Коломойский, заправив за свой счёт бронетехнику Минобороны, уже через неделю выиграл тендер на поставку бензина и дизтоплива для нужд армии. Сумма сделки — 190 млн грн. Как и следовало ожидать, тендер организовали по схеме «закупки у одного участника».

Однако нынешняя реальность такова, что в борьбе за целостность Украина может рассчитывать только на собственные силы. Не в интересах мирового сообщества жёстко отстаивать интересы лишь одного из участников конфликта. Поэтому и помощь в основном дипломатическая и реакция противника на неё такая же. На санкции против России кремлёвская власть не реагирует, а дипломатические соглашения, вроде заключённых 17 апреля в Женеве, — игнорирует.

Поэтому отечественные олигархи становятся единственными, хоть и вынужденными союзниками нынешней власти. За их помощь и лояльность придётся платить, и платить наверняка дорого, но ничего другого не остаётся, когда «брат» у ворот.

Платить или воевать?

17 марта новый губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский официально заявил, что готов платить $10 тыс. за каждого переданного властям иностранца-диверсанта, $1 тыс. — за каждый сданный автомат, $1,5 тыс. — за пулемёт и $2 тыс. — за гранатомёт. За освобождение от сепаратистов захваченного админздания Коломойский готов выплатить $200 тыс. Фокус подсчитал, что выгоднее: воевать с сепаратистами или платить за их поимку местному населению.

Чтобы увеличить, нажмите на изображение



Милан Лелич, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.