Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Одинаково разные. Что дали Украине ее экс-президенты

Одинаково разные. Что дали Украине ее экс-президенты

Последние два десятилетия экономика Украины практически не зависела от личности президента: она росла и падала вместе с экономикой региона. Вклад каждого из гарантов ограничивался перераспределением ресурсов внутри страны

000

ЛЕОНИД КРАВЧУК (1991 — 1994)
ДОСТИЖЕНИЯ. Главным достижением президента Леонида Кравчука стало окончательное юридическое обретение Украиной независимости после подписания соглашения о создании СНГ и ликвидации СССР в декабре 1991 года в Беловежской пуще. Период правления Кравчука ознаменовался первичным накоплением капитала будущих олигархов и появлением в стране частных предпринимателей. Символ той эпохи — ручная тележка, с которой начинающие бизнесмены-челноки мотались за товаром в близлежащее зарубежье. В народе её прозвали «кравчучкой». Используя несовершенство украинского законодательства, избранные быстро богатели, зарабатывая миллионы на гиперинфляции и бартерных экспортно-импортных схемах. Но коммерция тогда ещё не смешалась с властью. При Кравчуке Украина смогла сохранить Крым и, несмотря на претензии радикально настроенных российских политиков, отбить нападки восточного соседа на остров-косу Тузла.

СКАНДАЛЫ. Подпись под Будапештским меморандумом о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия поставил именно Леонид Кравчук. Спустя двадцать лет гарантии США, России и Великобритании оказались ничтожными. Тогда первого президента украинцы не поняли, зато разобрались в истории с разграблением крупнейшего в мире Черноморского морского пароходства, который первый президент своим указом реорганизовал в судоходный концерн «Бласко». Чуть позже к проверке реорганизации подключилась Генпрокуратура с рассказами об откатах за продажу украинских кораблей и счетах в швейцарских банках — так в независимой Украине произошёл первый коррупционный скандал.

ЛЕОНИД КУЧМА (1994 — 2005)
ДОСТИЖЕНИЯ. Во время первого президентского срока Леонида Кучмы была принята Конституция Украины — свод правил и свобод людей, живущих в центре Европы, введена национальная валюта — гривна. Тогда же встали на ноги и окрепли первые украинские олигархи. Разделяй и властвуй — таким был девиз правления Леонида Даниловича, не позволявшего сильно укрепиться ни одной из финансово-промышленных групп. Второй президент запомнился мастерскими внешнеполитическими манёврами между Западом и Востоком. Эту способность в учебниках по истории теперь называют «многовекторностью Кучмы». Он декларировал европейский выбор Украины, брал курс на вступление в НАТО и тут же подписывал договоры о дружбе с Россией.

СКАНДАЛЫ. В 1996 году Леонид Кучма назначил премьером Павла Лазаренко. Впоследствии Лазаренко попал в десятку самых коррумпированных чиновников мира по версии Transparency Inter­na­tional, украв у страны, по данным Всемирного банка, около $200 млн. Правление третьего президента запомнилось также кассетным скан­далом, гибелью журналиста Георгия Гонгадзе и продажей в Ирак (вопре­ки запрету Совбеза ООН) радиолокационных станций «Кольчуга», о чём стало известно после обнародования плёнок Мельниченко. Власть все обвинения в незаконных поставках оружия опровергла, но Украине никто не поверил. В результате большинство международных программ финансовой помощи стране было заморожено, а сам Леонид Данилович оказался в дипломатической изоляции.

ВИКТОР ЮЩЕНКО (2005 — 2010)
ДОСТИЖЕНИЯ. Президентский срок Виктора Ющенко запомнился при­­нятием новой Конституции, согласно которой Украина из президентско-парламентской превратилась в парламентско-президентскую республику. В результате правительство уже не назначалось президентом, а формировалось парламентским большинством. Впрочем, бесконечные внутрикоалицонные конфликты и противостояние правительства и президента свели на нет позитивные начинания конституционной реформы. Зато расцвела духовность. При третьем президенте Голодомор в 1932–1933 годах мир признал геноцидом против украинского народа. Пресса стала значительно свободнее, зато кинопрокатчиков обязали дублировать фильмы на украинский язык.

СКАНДАЛЫ. Правление Ющенко запомнилось политическими скандалами внутри «оранжевой» команды. Личное противостояние между премьером Юлией Тимошенко и президентом Виктором Ющенко, борьба стоявших за ними групп влияния, а также результаты парламентских выборов 2006-го и 2007 годов, когда Верховная Рада почти поровну делилась между «оранжевыми» и их оппонентами, — всё это привело к политическому кризису и, как следствие, к параличу органов государственной власти. Провести в стране какие-либо реформы было невозможно. Вместо этого политики занимались в основном назначением и срывом внеочередных выборов, созданием и развалом коалиций, дележом полномочий, оспариванием в судах скандальных кадровых назначений.


Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь

ВИКТОР ЯНУКОВИЧ
(2010 — 2014)
ДОСТИЖЕНИЯ. Судьбу пребывания Виктора Януковича на посту главы государства предопределил возврат Украины к Конституции 1996 года. Превратив страну в президентско-парламентскую республику и наделив себя почти безграничной властью, Янукович взял под контроль ключевые финансовые потоки страны. Четвёртый президент нарушил негласное правило Леонида Кучмы, позволив резко укрепляться лишь одной финансово-промышленной группе — так называемым «младореформаторам». Должность первого вице-премьера в Кабмине досталась Сергею Арбузову, министра финансов — Юрию Колобову, друзьям старшего сына Януковича Александра. Формально всё это прикрывал один из создателей Партии регионов Николай Азаров, лишившийся своего поста лишь тогда, когда у Кабмина уже стреляли. Кроме конституционной реформы, период правления Януковича запомнился двумя другими: пенсионной и налоговой. Первая решала проблему дефицита госбюджета за счёт повышения пенсионного возраста, вторая вместо обещанных налоговых каникул обернулась ростом числа налогов и породила Налоговый майдан.

СКАНДАЛЫ. Первым конфликтом при президентстве Виктора Януковича будущие историки назовут Харьковские соглашения Украины с Россией, подписанные 21 апреля 2010 года. Согласно документу, Киев в обмен на скидку на газ позволял российскому флоту находиться в Крыму до 2042 года. Самым громким скандалом стал срыв подписания соглашения об ассоциации с ЕС, приведший к Майдану, протестам, провокациям и убийствам людей. Уже после бегства Януковича мир увидит Межигорье, аннексию Крыма и начало военных действий России на юго-востоке страны.

Дмитрий Орлов, Милан Лелич, Юлия Самсонова, Екатерина Богданович 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.