Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Военная агрессия России

Как долго российская армия может обходиться без импортного оружия

Как долго российская армия может обходиться без импортного оружия

Украина прекратила поставки оружия в РФ весной, США блокировали работу военных концернов России летом. На очереди — срыв военных контрактов со странами Европы 

000

После того, как над территорией Украины террористами был сбит гражданский "Боинг-777-200" компании "Малайзийские авиалинии" (в катастрофе погибли 298 человек) под угрозой оказался крупнейший российский военный контракт — покупка двух вертолётоносцев "Мистраль" у Франции. "Боинг", вероятно, был сбит ракетой ЗРК "Бук", поставленного из России, — на этом фоне продажа ей вооружений выглядит, мягко говоря, странно.  "Это абсолютно недопустимо", — заявили в Госдепартаменте США. А британский премьер-министр Дэвид Кэмерон назвал эту сделку немыслимой.

Президент Франсуа Олланд настаивает на поставке России как минимум одного из двух заказанных "Мистралей" — оплаченного и практически готового. В противном случае Франция будет обязана выплатить неустойку более чем в $1,5 млрд. Судьба второго вертолётоносца, по словам Олланда, будет зависеть от того, расширит ли Евросоюз санкции против России по примеру США.

За день до катастрофы "Боинга" США заблокировали американские счета и активы производителя "Буков" — российский государственный оборонный концерн "Алмаз-Антей" попал в перечень оборонных предприятий РФ, к которым применил санкции Белый дом. Ранее США прекратили поставки военной продукции в Россию и более трёх месяцев безуспешно пытались добиться аналогичных мер от руководства ЕС.

Трагедия с "Боингом-777-200" "Малайзийских авиалиний", вероятно, катализирует процесс. 21 июля премьер Великобритании Дэвид Кэмерон, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд официально заявили о расширении санкций в отношении России — окончательный список должен быть согласован в четверг, 24 июля. По данным Bloomberg, первыми в нём значатся предприятия российского военно-промышленного комплекса, в ближайшие дни в изоляции может оказаться вся оборонная промышленность России.

Мир

Действующее с конца марта эмбарго военного экспорта из США не стало критичным для российской оборонки. Объём закупок был не велик — около $1,5 млрд в год. Без американских систем наведения, оптики, радиоузлов, радиодеталей и амуниции российская армия вполне может обойтись.

Гораздо болезненнее для военно-промышленного комплекса РФ будет блокада конкретных предприятий, решение о которой принято в июле. Помимо упомянутого концерна "Алмаз-Антей", в список предприятий, деятельность и счета которых заблокированы на территории США, попали оружейный концерн "Калашников", корпорация "Уралвагонзавод", НПО "Базальт", концерн "Радиоэлектронные технологии", концерн "Созвездие", НПО Машиностроения и ОАО "Конструкторское бюро приборостроения". По словам аналитика международной финансовой компании "Альпари" Антона Козюры, находящиеся в США активы этих предприятий будут блокированы, американским гражданам и компаниям запрещено заключать с ними любые сделки, включая покупку акций. Ущерб от этого превысит объём военного товарооборота России и США. И увеличится в разы, если вслед за США сотрудничество с РФ в военной сфере блокируют остальные страны Запада.

Пока большинство таких контрактов не отменено, а только приостановлено, но это всё равно накладывает ограничения на российскую программу перевооружения. "Даже если поставки "Мистралей" не сорвутся, мы будем просить Париж не заключать контракты на их обслуживание", — говорит Фокусу сотрудник Торгового представительства США (USTR) Кейтр Вильяреаль. Под угрозой оказались поставки на многие миллиарды: объём только пяти крупнейших контрактов России превышает $5 млрд (см. Готовы к срыву).

Тем не менее даже срыв всех западных контрактов — штука неприятная, но не критичная с точки зрения обороноспособности РФ. Куда больший ущерб России нанесло прекращение поставок и обслуживания российского оружия со стороны Украины — эмбарго действует с апреля 2014 года.

Украина

Украинские поставки вооружения и комплектующих в Россию остановлены ещё в марте — запрет был введён указом и. о. президента Александра Турчинова. После избрания Петра Порошенко эмбарго распространили и на продукцию двойного назначения, например, на вертолётные двигатели, которые могут использоваться и в военных, и в гражданских целях. На предприятиях, работавших в кооперации с россиянами, прекращение поставок не комментируют. Но в госконцерне "Укр­оборонпром" подтвердили, что все контракты с Россией заморожены.

Самая опасная ситуация складывается с ракетно-ядерным щитом России. Основа этих сил — ракеты Р-36М2 "Воевода" (SS-18 по стандартам НАТО), которые были поставлены на боевое дежурство ещё в 1980-х. Их обслуживание завязано на украинские предприятия — в основном этим занимаются специалисты днепропетровского Южного машиностроительного завода имени Макарова (Южмаш). Российское НПО Машиностроения разрабатывает новую ракету "Сармат", но пока не испытаны даже опытные образцы. "Заменить их ("Воевод". — Фокус) для нас большая проблема. Сделать это можно, но явно не за два-три года", — говорит Игорь Николайчук из Российского института стратегических исследований. Кроме того, даже в новом ракетоносителе много агрегатов, изготовленных в Украине.

"Мы ничего не поставляем России", — заявили Фокусу на заводе "Мотор Сич" — ещё одном предприятии, работавшем на российский ВПК. До последних событий Москва ежегодно закупала в Украине более 200 двигателей для боевых вертолётов, необходимых для обновления парка машин. Заменить их России нечем. В 2004-м под Петербургом началось строительство завода — аналога запорожского "Мотор Сич". Но оно не закончено: в 2015 году завод при конструкторском бюро имени Камова выпустит лишь 40 двигателей, и только к 2018–2020 годам их производство могут поставить на поток.

Похожая ситуация и с двигателями для кораблей. Сейчас завод "Зоря-Машпроект" выпускает узлы для судовых газотурбинных двигателей — по российской программе вооружения РФ должна была получить не менее 30 кораблей. Если контракт будет расторгнут, под вопросом окажется достройка нескольких серий кораблей: фрегатов и эскадренных миноносцев.

Россия

Официальную позицию российских властей по поводу прекращения военных поставок из Украины можно описать двумя словами: ничего страшного. Так, глава Министерства промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в июне заявил, что правительство подготовило программу, которая позволит за три года заменить все поставки военных товаров из Украины. Ещё оптимистичней высказался российский вице-премьер Дмитрий Рогозин — он сообщил, что всё будет заменено максимум за год-два. Характерно, что ни Мантуров, ни Рогозин не озвучили главного: стоимости такого замещения.

В 2013 году, по данным Укроборонпрома, 89 украинских предприятий поставляли продукцию 859 российским. По подсчётам главы Центра анализа и стратегических технологий РФ Руслана Пухова, чтобы наладить производство аналогов на территории России, понадобится $15–20 млрд. И как минимум 10 лет. Этого времени у северо-восточного соседа нет: ресурс вертолётов, ракет и другой техники будет исчерпан через 3–5 лет.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.