Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Военная агрессия России

Россия обязалась соблюдать минские договоренности, - МИД

Россия обязалась соблюдать минские договоренности, - МИД

Кроме прекращения огня, предстоит вывести из Украины войска РФ, взять под контроль границу и проделать другие шаги деэскалации конфликта

000

В Министерстве иностранных дел Украины считают, что факт подписания Россией минского протокола возлагает на нее прямую ответственность за соблюдение достигнутых договоренностей.

"Россия является непосредственной стороной-подписантом достигнутых договоренностей, что возлагает на нее прямую ответственность за соблюдение минских договоренностей", - сообщил на брифинге во вторник в Киеве спикер МИД Украины Евгений Перебийнис, передает "Интерфакс-Украина".

Он напомнил, что первоочередной целью протокола является неотложное прекращение кровопролития и создание условий для урегулирования ситуации в Донбассе.

Перебийнис отметил, что кроме режима двустороннего прекращения огня и освобождения заложников дальнейшие усилия трехсторонней контактной группы будут направлены на восстановление контроля над границей, вывод российских войск, военной техники и боевиков с территории Украины, а также снятие препятствий для доступа гуманитарной помощи в восточные регионы.

По словам представителя МИД, разрабатывается дорожная карта, которая будет содержать практические шаги по выполнению каждого пункта "минского протокола".

"Протокол, который был подписан во время консультации трехсторонней контактной группы в Минске 5 сентября, базируется на положениях мирного плана Президента Украины и учитывает ключевые приоритеты Украины на пути урегулирования кризиса в регионах Донецкой и Луганской областей... Сейчас разрабатывается дорожная карта, которая будет содержать практические шаги выполнения каждого пункта протокола", - цитирует Перебийниса "РБК-Украина".

По данным СНБО, военные РФ и террористы в Донбассе 89 раз нарушили перемирие. Украинские военные стреляют только в ответ.

Напомним, в Минске трехсторонняя контактная группа Украина-Россия-ОБСЕ подписала с лидерами террористических организаций "ДНР" и "ЛНР" протокол о прекращении огня 5 сентября с 18:00.

Президент Украины Петр Порошенко приказал силам антитеррористической операции прекратить боевые действия с 18:00 пятницы.

Координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук сообщил, что пророссийские силы не придерживаются перемирия.

Президенты Украины и РФ Петр Порошенко и Владимир Путин считают, что перемирие соблюдается.

Позднее войска РФ и террористы неоднократно обстреливали позиции сил АТО.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.