Порошенко утвердил расширение полномочий СНБО

Петр Порошенко / Фото пресс-службы президента
Петр Порошенко / Фото пресс-службы президента

Принятый парламентом законопроект возвращен с подписью президента

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о внесении изменений в закон "О Совете национальной безопасности и обороны Украины" о совершенствовании координации и контроля в сфере национальной безопасности и обороны.

Соответствующий законопроект №1343, внесенный главой государства, был принят Верховной Радой в первом чтении 11 декабря, а во втором чтении и в целом - 25 декабря, после чего направлен на подпись президенту. В понедельник он был возвращен с его подписью.

Закон вводит в компетенцию СНБО координацию и контроль деятельности органов власти в сфере противодействия коррупции, обеспечения общественной безопасности и борьбы с преступностью.

Изменения предполагают, что СНБО сможет не только подавать предложения президенту, но и принимать решения по ряду вопросов, таких как: определение стратегических национальных интересов Украины, усовершенствование системы обеспечения нацбезопасности и организации обороны, реорганизации и ликвидации органов исполнительной власти в этой сфере, проект государственного бюджета по статьям, связанным с обеспечением нацбезопасности и обороны.