Путин описал свое видение стабилизации в Украине

2015-02-09 18:18:00

5609 0

"Каратели" должны прекратить свою АТО, милитаризацию и экономическое давление на Донбасс

Президент РФ Владимир Путин считает ключевым условием для начала стабилизации ситуации в Украине прекращение огня в зоне АТО и отказ от экономического давления на оккупированные территории Донбасса, передает "Интерфакс".

"Важнейшим условием стабилизации ситуации является незамедлительное прекращение огня, так называемой антитеррористической, а по сути карательной операции на юго-востоке Украины", - сказал Путин в интервью египетской ежедневной газете "Аль-Ахрам" в преддверии визита в Каир.

Кроме того, он отметил, что "попытки Киева оказывать экономическое давление на Донбасс, блокировать его жизнедеятельность лишь осложняют ситуацию".

"Это тупиковый путь, чреватый большой катастрофой", - сказал Путин египетскому ежедневнику.

Он также заявил, что беспокойство вызывает милитаризация Украины, рост ее военного бюджета на фоне спада в экономике.

"Украина стремительно милитаризируется. Об этом можно судить по данным статистики: в 2014 году военный бюджет Украины вырос почти на 41%. В текущем году он, по предварительным данным, увеличится более чем в три раза и составит свыше $3 млрд - порядка 5% от ВВП страны, - сказал Путин. - Безусловно, нас это очень тревожит. Надеемся, что здравый смысл возобладает".

Российский президент напомнил о новой волне мобилизации в Украине. По его мнению, силы АТО намерены "взять реванш" за "военные неудачи" летом, а также, что Донбасс хотят принудительно "украинизировать".


Напомним, в госбюджете России на 2015 год на оборону прописано на 810 млрд руб. больше, чем в прошлом году – около 3,3 трлн руб. (4,2% от ВВП).

В то же время экономические прогнозы РФ, в основном, негативные. Например, рецессию российской экономики в 2015 году спрогнозировали Минэкономразвития РФ и международное рейтинговое агентство Fitch.

Международный валютный фонд отмечал наступление рецессии в РФ еще в прошлом году.

Loading...