Тринадцатый пришел. Чего ждать от нового генпрокурора Виктора Шокина

Виктор Шокин / Фото: AFP

Виктор Шокин – 13-й генпрокурор Украины с 1991 года. Один из его предшественников на этой должности Святослав Пискун рассказал Focus.ua о том, чего ждать от нового генпрокурора и предположил, что Шокин уйдет только вместе с президентом

Депутаты, собиравшие подписи за отставку Виталия Яремы, недолго праздновали победу после его ухода. Пока они готовили законопроект о подборе кандидатов на должность генпрокурора на открытом конкурсе, Петр Порошенко предложил свою кандидатуру. 10 февраля парламент согласился с мнением президента, и ведомство возглавил заместитель Яремы — Виктор Шокин, человек системы с 35-летним стажем работы в органах прокуратуры.

Святослава Пискуна, занимавшего кресло генпрокурора трижды, выбор президента не удивил. Он уверен, что Порошенко не согласился бы отдать реальный рычаг власти, потому и поставил своего человека.

Как вы оцениваете решение президента сменить Ярему на Шокина?

— Думаю, президент понял, что непрофессионал не может эффективно работать в Генпрокуратуре. Правда, понял, поздновато — через год. Я уверен, что у Порошенко было несколько кадровых предложений. В том числе молодые, амбициозные политики и политики со стажем. Они были бы не против возглавить прокуратуру с шашкой наголо и пообещать, что наведут порядок, получить должность и добавить строчку в резюме. Президент, на мой взгляд, решил правильно, не назначив на эту должность политика. Генпрокуратуру, как и Верховный суд Украины, не должен возглавлять политик, там должны работать профессионалы. Это аксиома.

Выступая в парламенте, Шокин рассказал о своих приоритетах. Это расследование убийств на Майдане, привлечение к ответственности преступников из команды Януковича, возвращение украденных денег Насколько эти обещания выполнимы?

— Было бы удивительно, если бы он сказал: "Ну вы знаете, я подумаю…"

Сложно сказать, насколько обещания выполнимы. Прошло много времени — это всегда не на пользу следствию. Немало доказательств утрачено, некоторые умышленно уничтожены. Те, кто знает, что они замешаны в этом деле, давно покинули страну и прячутся в соседнем государстве или других странах. Поэтому у Шокина сложная задача. Но есть еще возможность как-то исправить ситуацию, если он наберет профессионалов и наладит реальный контакт с судьями. Как только Шокин добьется того, что материалы следствия будут восприняты судом как законные основания для вынесения приговора, все будет в порядке.

Что мешало расследованию этих дел раньше?

— Шокин говорит, что не имел к ним доступа. Я ему верю, потому что у каждого заместителя генпрокурора свои обязанности. Я не знаю, чем Виктор Николаевич занимался в коллегии у Яремы.

Вы работали с Шокиным?

— Да. Когда я пришел в Генпрокуратуру в 2002 году, его мне порекомендовала фракция "Наша Украина". Я с ним встретился несколько раз, он мне понравился, я его назначил заместителем генерального прокурора и ни разу об этом не жалел.

Как можете его охарактеризовать?

— Коммуникабельный, пользуется авторитетом у прокуроров и следователей — он возглавлял следственное подразделение. Звездной болезни у него нет. Один раз у нас возникли трения. Я хотел разделить его следственное управление на два и немного урезать его полномочия. Ко мне пришла группа следователей, они написали письмо с просьбой не снимать Шокина с этой должности, так как он на своем месте. Я оставил, как было, потому что мнение подчиненных о начальнике для меня очень важно.

Святослав Пискун: "Шокин будет на этой должности ровно столько, сколько Порошенко будет президентом"

А о стиле управления можете что-то сказать?

— Стиль управления у него не жесткий. Он дает возможность подчиненному развить способности и таланты, не зажимает… Я это говорю не для того, чтобы похвалить генерального прокурора. Я его два раза замом брал, наверное, знаю.

Способен ли он на компромисс?

— Что касается закона, я не помню случая, чтобы Виктор Николаевич, идя на компромисс, где-то нарушал закон. Может, потому не помню, что он работал со мной, а в своем глазу ничего не видно.

Сейчас о Шокине говорят, что его родственники — дочь, зять, сват — работают в прокуратуре. Это нормально?

— Если они не находятся у него в прямом подчинении, то это не запрещено законом. У меня тоже есть дочь и зять — юристы, но я их в прокуратуру на работу не взял.

За его назначение голосовали экс-регионалы. Есть сомнения, что Шокин будет расследовать преступления, совершенные руководителями этой партии. Что вы думаете об этом?

— Они народные депутаты — за кого хотят, за того голосуют. Если бы мне, как депутату, кто-то начал рассказывать, за кого голосовать, я бы считал, что это давление. Я, например, умудрялся даже в те времена, когда Янукович был на пике, единственным из фракции не голосовать за отставку Юлии Тимошенко с поста премьер-министра.

Еще одна претензия к Шокину: он — человек системы, следовательно, нельзя надеяться на то, что с ним Генпрокуратура избавится от нечистых на руку людей. Предлагали разные варианты вплоть до того, что приглашать иностранных прокуроров.

— Это абсолютная чушь. Иностранные специалисты ничего не изменят и не добьются в нашем обществе, потому что здесь другие критерии, другие люди. Мы сами можем искоренить коррупцию в нашей среде, и украинцы знают лучше, как это делать, откуда она растет. Шокин, конечно, может назначить первым заместителем, например, бывшего заместителя прокурора Грузии. Но это дань моде, я уверен, что ощутимого результата такое назначение не принесет.

То есть вы не видите ничего страшного в том, что он человек системы?

— Ничего страшного. Прокурор защищен процессуальной независимостью, плюс без согласия Верховной Рады его уволить невозможно. Я слышал мнение о том, что прокурор должен назначаться, как начальник антикоррупционного бюро, то есть независимо, экспертами. Но я уверен, что власть на это не пойдет, потому что больше никаких рычагов у нее не осталось.

Почему вы так думаете?

— Суды сегодня не подчиняются власти, и не будут подчиняться. Милиция и Служба безопасности воюют, им не до криминала. А прокурор — это реальный рычаг власти.

Как вы оцениваете шансы Шокина удержаться на этой должности?

— Думаю, что Шокин будет на этой должности ровно столько, сколько Порошенко будет президентом.

Обсужденный

Как отреагировали на назначение Виктор Шокина генпрокурором в парламенте и соцсетях

"Ну что, демократическая общественность, у вас еще остались иллюзии?"
Народный депутат Борис Филатов о назначении генпрокурора

— В 2005 году вы были заместителем генпрокурора. Тогда вы мне, как журналисту, говорили: "Дайте месяц, и Кивалов вместе с Центризбиркомом будет сидеть". Почему не вышло с этим делом, с другими делами и какие шансы, что сейчас выйдет?
— Спасибо за вопрос и вашу память. Я не обещал, а сказал: "Если будут основания для привлечения Кивалова к ответственности, я это сделаю". Но, к сожалению, нас уволили всех, и мы ушли — вы знаете куда.
Диалог народного депутата Егора Соболева и Виктора Шокина в парламенте 10 февраля

"Нужно быть феерическим бараном, чтобы думать, что генпрокурор, за которого почти в полном составе проголосовали регионалы, будет расследовать преступления регионалов".
Блогер Роман Шрайк

"С коллегами — народными депутатами мы выступали за открытый конкурс, назначение комиссии, которая будет решать, кто возглавит Генеральную прокуратуру. Этот прокурор не вечный. Собрали против Яремы подписи, заставили его уйти, соберем и против Шокина, если будет нужно. Я думаю, против него получится собрать подписи намного быстрее".
Народный депутат Владимир Парасюк