В Госдуме заявили, что Савченко просто так не отпустят

2015-02-12 15:40:00

1499 0

Ее невиновность должен доказать суд, настаивают в руководстве российского парламента

Механизма автоматического освобождения украинской летчицы и депутата Верховной Рады Надежды Савченко не существует, заявил глава комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков, сообщает ТАСС.

Пушков считает, что президент Украины Петр Порошенко поспешил с заявлением об освобождении Савченко. "Как я понимаю, если Порошенко сделал такое заявление, находясь в Минске, видимо, ему было важно послать сигнал в Киев, что он чего-то добился по судьбе Савченко", - предположил он.

Решение об освобождении Савченко должны принимать следственные органы РФ или суд.

Пушков обратил внимание, что недавно ПАСЕ приняла резолюцию, призывающую РФ освободить Савченко в 24 часа. "Но это абсолютно юридически неграмотная постановка вопроса, это невозможно – в 24 часа обвиняемые в таких преступлениях не освобождаются, ни одно государство на это никогда не идет", - заявил он.

"Другое дело, что, возможно, судьба Савченко станет предметом дополнительных переговоров", - продолжил Пушков. Он не исключил, что в ходе этих переговоров стороны договорятся, что к Савченко будут допущены международные наблюдатели или представители каких-то государств.


Напомним, срок следствия по делу Савченко продлен до 13 мая 2015 года.

Ранее адвокаты Савченко подали заявление в Европейский суд по правам человека с просьбой срочно принять "предварительные меры" для рассмотрения ее дела.

Защита Савченко опасается за ее жизнь, если она продолжит голодать в российском СИЗО.

Loading...