Россия не обязана выполнять минские договоренности, - Песков

Россия не обязана выполнять минские договоренности, - Песков

Фото: РИА Новости

Россия объявила себя "гарантом" выполнения минских договоренностей

В Кремле считают, что Российская Федерация не является стороной, которая, согласно обновленным минским договоренностям, должна выполнять действия по мирному урегулированию вооруженного конфликта на востоке Украины. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, сообщает "РИА Новости".

"Россия - это страна, которую призвали стороны конфликта. Это страна, которая призвала стороны конфликта подписать комплекс мероприятий по выполнению Минских договоренностей. Но Россия не является стороной, которая выполняет этот комплекс мер. Это страна, которая выступает гарантом, которая выступает с призывом, но, безусловно, это не сторона, которая должна выполнять действия для этого. Мы просто не можем этого делать физически, потому что Россия не является участником этого конфликта", - продолжает генеральную линию кремлевской пропаганды Песков.

При этом он, однако, заявил, что РФ рассчитывает на выполнение всех пунктов документа, который был принят в ходе "нормандского" саммита в Минске: "Все, что записано в плане, - все подлежит исполнению", - сказал он.

Напомним, президент Франции Франсуа Олланд заявил, что достигнутые в Минске договоренности не гарантируют устойчивого успеха, и решающими станут ближайшие часы после их подписания.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что надеется на мирное решение конфликта в Донбассе, однако осознает, что для этого еще предстоит преодолеть серьезные препятствия.

Президент Литвы Даля Грибаускайте считает новые минские соглашения "абсолютно слабыми", потому что не согласован контроль над украинской границей.