Порошенко ввел в действие решение СНБО от 25 января

Порошенко ввел в действие решение СНБО от 25 января

Фото: Петр Порошенко на заседании СНБО / Фото пресс-службы президента

Порошенко дал распоряжения Кабмину, СБУ, МВД, губернаторам Донбасса. Некоторые пункты решения СНБО засекречены

Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО от 25 января 2015 года "О чрезвычайных мерах противодействия российской угрозе и проявлениям терроризма, поддерживаемым Российской Федерацией", сообщает в пятницу пресс-служба главы государства.

Среди прочего, в этом решении "СНБО предложил Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, с участием государственного предприятия "Энергорынок" принять меры по исключению из расчетов на рынке электрической энергии предприятий, производящих электрическую энергию на временно неконтролируемой территории".

СНБО также предложил генеральному прокурору Украины принять меры для признания "ДНР" и "ЛНР" террористическими организациями, в частности, начать процедуру обращения в Гаагский трибунал.

Кабмину поручено безотлагательно помочь пострадавшим от терактов на территории Донбасса, а прежде всего, мирным жителям Мариуполя. Правительству поручено разработать законопроекты, в частности, по совершенствованию состава, функций и полномочий Антитеррористического центра при СБУ, а также "об установлении уголовной ответственности за преступления против человечности".

Правительству поручено принять с участием Нацсовета по вопросам ТВ и радиовещания неотложных мер по пресечению российской информационной агрессии, осуществляемой с использованием иностранных и отечественных СМИ.

Кабмин с местными госадминистрациями в двухнедельный срок временного разместит эвакуированных из Донецкой и Луганской областей.

СБУ, в частности, поручено активизировать информационно-разъяснительную работу с целью нейтрализации опасного влияния РФ на общественно-политическую ситуацию в Украине и ее отдельных регионах; организовать с местными властями в двухнедельный срок информирование населения Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Харьковской, Херсонской областей и города Киева о порядке действий в условиях угрозы теракта, в частности, создать соответствующие сайты, страницы в соцсетях.

МВД должно безотлагательно усилить контроль за соблюдением порядка регистрации места жительства и места пребывания граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства.

Государственной фискальной службе и Госфинмониторингу поручено безотлагательно выявить и ликвидировать каналы финансирования терроризма.

Председателям Донецкой и Луганской ОГА поручено безотлагательно принять комплексные меры для обеспечения работы объектов жизнеобеспечения населенных пунктов, расположенных на подконтрольных территориях; а также меры по усилению кадрового обеспечения райгосадминистраций.

В соответствующем указе президента Украины от 14 февраля, обнародованном на сайте главы государства в пятницу, 20 февраля, также прилагается само решение СНБО. Часть из пунктов решения помечены грифом "секретно".


25 января после заседания СНБО Украины был обнародован ряд решений, в которых среди вышеперечисленного было принято решение поручить Кабмину начать процедуру обращения в Гаагский трибунал относительно преступлений против человечности, совершенных боевиками в 2014-15 гг.

На том же заседании, для усиления давления на Россию СНБО "принял решение относительно обязательного применения на территории Украины санкций, введенных странами ЕС, Швейцарской конфедерацией, США и странами Большой семерки в отношении Российской Федерации и внес предложения по их усилению".