ОБСЕ: Очередной "гумконвой" РФ вторгся в Украину

2015-02-21 09:53:00

1652 0

Украинская сторона не участвовала в осмотре конвоя

В Украину без предупреждения вторгся очередной российский конвой, заявили в наблюдательной группе ОБСЕ, передает "Интерфакс".

"20 февраля 2015 года 06.00 (по московскому времени) российский конвой прибыл на Донецкий пограничный пункт. Всего 15 автомобилей были проверены российскими пограничными и таможенными службами", - говорится в сообщении.

Наблюдатели узнали о прибытии колонны только по факту, их не предупредили заранее.

Процессом переправки конвоя в Украину занималось МЧС РФ. Конвой состоял из 11 грузовых автомобилей, 1 машины сопровождения, 1 машины "скорой помощи" и 2 автомобилей техподдержки. На всех автомобилях была надпись "Гуманитарная помощь от Российской Федерации".

Конвой бегло и визуально проверили российские пограничники и таможенники, на этот раз при проверке не использовались собаки. Кроме того, во время проверки на месте не было украинских военных.

Обратно автомобили вернулись на КПП в 14.45 того же дня, конвой в таможенной зоне также быстро визуально проведен российскими военными, украинских офицеров не было.

К 15.05 все 15 автомобилей вернулись обратно в РФ.

Предыдущий российский "гумконвой" прибыл на Донбасс 15 февраля.

Спикер МИД Украины Евгений Перебийнис заявлял, что если Россия направит очередной "гумконвой" на Донбасс без согласования с Украиной, пересечение госграницы конвоем будет расцениваться как акт агрессии.

27 января Верховная Рада признала Россию страной-агрессором.


Напомним, предыдущие "гумконвои" никто кроме российской стороны не оформлял.

Неоднократно сообщалось, что на самом деле этими автоколоннами завозятся боеприпасы и просроченные продукты питания, которые распределяются между российскими военными в Донбассе, а также главарями террористов.

Как сообщал руководитель группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук, "гуманитарные конвои" из РФ призваны восполнить значительный расход боеприпасов в ходе обстрелов позиций украинских войск.

На видеозаписи видно, что "гумконвой" привез террористам непонятные черные ящики.

Loading...