Очередной "гумконвой" РФ вторгся в Украину

Очередной "гумконвой" РФ вторгся в Украину

Фото: Грузовики МЧС РФ / ТАСС

Только по официальным данным властей страны-агрессора, вторгшиеся автоколонны завезут 1800 тонн грузов на захваченные "ДНР" и "ЛНР" территории

Две автоколонны МЧС России с так называемым "гуманитарным грузом" для террористов Донбасса в нарушение украинского и международного законодательства, проявив агрессию, вторглись в Украину.

Как сообщает "Интерфакс", российские таможенники пропустили автоколонны "гуманитарного конвоя" на пограничных пунктах пропуска "Матвеев Курган" и "Донецк" (РФ), и они отправились в Донецк и Луганск. По данным российского агентства, в таможенном осмотре участвовали также представители таможенной и пограничной служб Украины (обычно украинская сторона только визуально осматривает "гумконвой").

В захваченные пророссийскими террористами Донецк и Луганск 170 грузовиков доставят, по официальным данным, по 900 тонн груза. Российские власти уверяют, что везут школам, детсадам и больницам продукты питания, медикаменты, стройматериалы, учебники, методические пособия и книги от студентов РФ.

Это уже 14-е вторжение "гумконвоя" РФ. По данным МЧС страны-агрессора, с августа прошлого года в Донбасс доставлено в общей сложности более 18 тыс. тонн грузов. Предыдущий "гумконвой" РФ вторгся в Украину 8 февраля.

Спикер МИД Украины Евгений Перебийнис заявлял, что если Россия направит очередной "гумконвой" на Донбасс без согласования с Украиной, пересечение госграницы конвоем будет расцениваться как акт агрессии.

27 января Верховная Рада признала Россию страной-агрессором.


Напомним, предыдущие "гумконвои" никто кроме российской стороны не оформлял.

Неоднократно сообщалось, что на самом деле этими автоколоннами завозятся боеприпасы и просроченные продукты питания, которые распределяются между российскими военными в Донбассе, а также главарями террористов.

Как сообщал руководитель группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук, "гуманитарные конвои" из РФ призваны восполнить значительный расход боеприпасов в ходе обстрелов позиций украинских войск.

На видеозаписи видно, что "гумконвой" привез террористам непонятные черные ящики.