Печерский райсуд отказался арестовать Ефремова

2015-02-25 17:17:00

1757 0

Суд не увидел в высказываниях Ефремова разжигания межнациональной и межэтнической вражды

Печерский районный суд Киева отказал в удовлетворении ходатайства Генпрокуратуры об избрании в отношении народного депутата Украины 7-го созыва, бывшего главы фракции Партии регионов Александра Ефремова меру пресечения в виде содержания под стражей.

Как передает "Интерфакс-Украина", такое решение на заседании в среду огласила судья Оксана Царевич.

Суд обязал Ефремова заплатить залог в размере 50 минимальных заработных плат (эквивалент 60 900 грн) для обеспечения возложенных на подозреваемого процессуальных обязанностей.

В своем решении суд не усмотрел в высказываниях Ефремова в бытность его депутатом признаков разжигания межнациональной и межэтнической вражды, а определил, что его высказывания были направлены на обострение отношений между жителями Украины по территориальному признаку, а также на формирование негативного восприятия украинской власти в восточных регионах страны.

Судья Царевич в своем решении неоднократно ссылалась на практику Европейского Суда по правам человека, в частности, "Дело Луценко против Украины" и "Дело Ходорковского против РФ".

Ранее генпрокурор Виктор Шокин просил Верховную Раду одобрить задержание и взятие под стражу трех судей Печерского райсуда - Оксаны Царевич, Виктора Кицюка и Сергея Вовка. 


Напомним, Ефремову выдвинуты подозрения по двум уголовным производствам. Одно касается злоупотребления служебным положением при отягчающих обстоятельствах и служебный подлог (имеются в виду действия 16 января – в день принятия "диктаторских законов"), другое – действий (высказываний Ефремова 3 и 9 апреля, 12 мая 2014 года), направленных на разжигание национальной розни, которые привели к тяжким последствиям – гибели людей.

Печерский райсуд 16 февраля арестовал Ефремова по подозрению в злоупотреблении служебным положением при отягчающих обстоятельствах и служебном подлоге с вобзможностью выплаты залога в 3,6 млн грн. 

Экс-вице-премьер Борис Колесников внес за Ефремова залог в размере 3,65 млн грн.

Loading...