У Ющенко готовы пустить в Украину российских наблюдателей

Украина готова допустить представителей России для контроля за транзитом газа через свою территорию.

Об этом заявил по телефону из Брюсселя уполномоченный Президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

Как сообщает «Эхо Москвы», в частности, Соколовский высказал удивление информацией о том, что украинская сторона якобы «боится вхождения в состав группы наблюдателей представителей России».

«Президент Украины Виктор Ющенко в беседе с Президентом России Дмитрием Медведевым 7 января четко высказал позицию, что мы готовы к совместному мониторингу транзита», - сказал Соколовский.

По его словам, о запрете представителям России контролировать поставки российского газа через украинскую территорию «даже речи не может быть».

Напомним, 8 января, в Брюсселе был подписан протокол между Европейской комиссией и Украиной о присутствии европейских наблюдателей на объектах газотранспортной системы Украины, которые обеспечивают транзит газа через украинскую территорию.

Ранее сообщалось, что украинская сторона отказалась от предложения «Газпрома» и не пошла на включение в число наблюдателей сотрудников «Газпрома», Министерства энергетики России, специализированных аудиторских компаний и компаний-покупателей российского газа. Киев настаивает на участии в организации мониторинга только украинской стороны и Европейской комиссии.