Яценюк: Россия пытается решить проблемы Газпрома за счет Украины

Резкое ухудшение финансовых показателей ОАО «Газпром» в связи с резким падением цен на энергоносители катализировало украинско-российский газовый конфликт.

Related video

Об этом вчера вечером в Париже в рамках двухдневного Международного симпозиума "Новый мир, новый капитализм" заявил лидер "Фронта перемен" Арсений Яценюк.

"Этой зимой мы вошли в стадию холодной войны. И я не совсем понимаю позицию, когда наши русские партнеры выправляют ситуацию в "Газпроме" за счет своих ближайших соседей – Украины. Действительно, "Газпром" имеет серьезные проблемы, связанные с существенным падением цен на нефть, которые связаны с тем, что "Газпром" обвалился с 3-го места мирового рейтинга на 46-ое место", - в частности сказал Яценюк.

Он также сообщил, что, по некоторым оценкам, кредиторская задолженность "Газпрома" в настоящее время достигла $61 млрд. "Однако это не означает, что мы можем вести переговоры так, как это сегодня происходит. При падении цен на энергоносители абсолютно объективно, что цена на газ расти не может", - добавил он.

В тоже время Яценюк отметил, что даже если "Газпром" увеличивает цену на газ, то "в современных экономических условиях Украина должна получить хоть какую-то компенсацию в транзите". "Ведь, мало кому известно: чтобы транспортировать российский газ в Европу, Украине надо купить в России около 6 млрд. кубометров технологического газа. И, если мы сейчас не меняем ставку транзита даже при цене $250, то это означает, что мы дотируем российский "Газпром".

При этом Яценюк отметил, что главной причиной газового конфликта между двумя странами является отсутствие долгосрочного базового соглашения о купле-продажи, системе ценообразования и транзите газа между Украиной и Россией. "Отсутствие этого документа будет причиной ежегодных противостояний в газовой сфере", - добавил он. По его словам, "существенные проблемы в двусторонней договорно-правовой базе возникли еще с тех пор, когда перестали выполняться двусторонние межправительственные соглашения". "Мы перешли на корпоративные отношения, а эти корпоративные отношения непонятные", - сказал депутат.