Медведев: Украина перепродает газ вдвое дороже

Украина продавала газ своим потребителям по завышенной вдвое цене. Об этом заявил Президент России Дмитрий Медведев на встрече с главой «Газпрома» Алексеем Миллером.

«В прошлом году, когда мы поставляли газ украинским потребителям по 179,5 долларов (за тысячу кубометров), этот же самый газ украинский потребитель получал по цене 320 долларов за тысячу кубометров. И вся эта маржа оседала в карманах структур, которые нам неизвестны, которые, по всей вероятности, выражают чьи-то коррупционные интересы», - заявил Медведев.

Как сообщает радио «Эхо Москвы», Президент РФ предполагает, что деньги использовались «для достижения политических целей или для решения личных проблем».

Напомним, в 2008 году Украина получала газ через посредника – компанию «РосУкрЭнерго», 50% в которой принадлежит российскому «Газпрому». Одним из совладельцев компании является также украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ.

Межправительственный газовый меморандум Тимошенко и Путина предполагает, что с 1 января 2009 года «Нафтогаз Украины» и «Газпром» переходят на прямые контракты. По словам Тимошенко, с рынка «выметается «РосУкрЭнерго» как теневая структура».