Дмитрий Фирташ

2008-12-18 12:30:00

186 0
№7 в рейтинге  200 самых влиятельных украинцев   
 
Дмитрий Фирташ 

Возраст:
43 года

Должность: владелец холдинга Group DF, совладелец «РосУкрЭнерго»

Родственные связи: женат 


2007:
№18  в рейтинге самых влиятельных украинцев


Соперник №1 правительства Юлии Тимошенко в газовом вопросе, Дмитрий Фирташ в этом году немало пострадал от инициатив Кабмина. Начатая премьером акция по устранению «РосУкрЭнерго» принесла опредёленные плоды: 2 октября в Москве Юлия Тимошенко договорилась с премьером РФ Владимиром Путиным об отказе от газового посредника и переходе к прямым поставкам газа из России в Украину. 

Поэтому неудивительно, что бизнесмен пытается убавить влияние Юлии Тимошенко на политические процессы. Говорят, именно он был одним из ярых противников союза Партии регионов и БЮТ. 

В октябре британская газета Guardian сообщила о том, что Фирташа якобы интересует не только украинская, но и британская политика. Через своих представителей он передал 70 тыс. фунтов стерлингов Консервативной партии Великобритании. Главе Group DF Роберту Шетлер-Джонсу пришлось уточнять, что взносы делал только он, Шетлер-Джонс, и они отражают его личную поддержку партии. 

Несмотря на то, что Дмитрий Фирташ не является депутатом и членом Партии регионов, о существовании во фракции группы его имени активно заговорили в начале осени. Одни утверждают, что влияние Фирташа на партию в целом и Виктора Януковича в частности усиливается и скоро затмит авторитет самого Рината Ахметова. Другие более скептичны: у Фирташа, дескать, во всей 175-мандатной фракции регионалов от силы 5 сторонников, а значит, рановато говорить о контроле над фракцией. 

Экономический кризис, похоже, не сильно пугает олигарха – недавно он приобрёл контрольный пакет акций переживающего тяжёлые времена «Надра Банка». Правда, бизнесменом приостановлен масштабный проект под названием «Золотой пляж» в киевском районе Оболонь с впечатляющей площадью в 113 гектаров (в прошлом году его приобретение обошлось почти в миллиард гривен). Также пришлось отказаться от проекта по сооружению развлекательного центра в южной части столицы. Поговаривают, что речь идёт об участке площадью более 100 гектаров на территории заказника «Жуков остров». Несмотря на недовольство общественных организаций, Киевсовет разрешил застраивать эту землю ещё в 2007 году.

Loading...