Ринат Ахметов

№3200 самых влиятельных украинцев Ринат Ахметов 42 года Должность: народный депутат (Партия регионов), совладелец компании SCM Родственные связи: жена – Лилия Ахметова, совладелица SCM, сыновья Дамир и Алмир

2007: №3 в рейтинге самых влиятельных украинцев

На заседания Верховной Рады в этом году депутат от Партии регионов не ходил. Между тем в 2008-м Ринат Ахметов чаще упоминался в контексте политики, нежели бизнеса. Но поскольку самый богатый украинец остаётся непубличным человеком, его участие в политической борьбе обрастало всевозможными слухами.

В начале года политологи говорили о сближении бизнесмена с президентом Ющенко и активной поддержке им коалиции НУНС и Партии регионов. Параллельно шли разговоры о расколе Партии регионов на «крыло Ахметова» и «крыло Януковича». Впрочем, сам бизнесмен в немногочисленных комментариях прессе категорически это отрицал.

Но с сентября Рината Ахметова больше занимают не политические интриги, а спасение собственного бизнеса от последствий экономического кризиса. Падение спроса на металлопродукцию вынудило его остановить доменные печи, провести сокращения на предприятиях, отказаться от покупки ряда зарубежных активов, да и вообще перейти на режим жёсткой экономии.

Правда, на руку
г-ну Ахметову как крупному экспортёру играет Нацбанк, значительно снизивший осенью курс гривны. Донести свою позицию до руководства Нацбанка богатейшему украинцу нетрудно: в состав Совета НБУ входит бывший директор его компании SCM Игорь Прасолов.

А вот влиять на исход футбольных матчей бизнесмену будет сложнее: его футбольный клуб «Шахтёр» лишится поддержки части фанатов. До начала кризиса Ринат Ахметов успел построить суперсовременный стадион «Донбасс-Арена» для матчей Евро-2012, но теперь «Шахтёр» вынужден сокращать расходы. В числе прочего отказаться пришлось и от перевозки тысяч болельщиков на выездные матчи горняков.

Тем не менее, по словам аналитиков, Ринат Ахметов остаётся одним из немногих украинских бизнесменов, которые во время кризиса могут не только потерять, но и приобрести. Например, эксперты не исключают, что г-н Ахметов может претендовать на покупку ММК им. Ильича, контролируемого Владимиром Бойко (№146 этого рейтинга), или ряда активов ИСД Сергея Таруты (№31) и Виталия Гайдука (№17).