Бессмертный: Москва устроила газовый кризис, чтобы помочь Тимошенко

Премьер-министр Юлия Тимошенко уже две недели делает вид, как будто газовой проблемы вообще не существует. Об этом заявил заместитель главы Секретариата Президента Украины Роман Бессмертный.

Политик напоминает, что Тимошенко так и не смогла аргументированно объяснить, почему до конца года газовый договор с Россией так и не был подписан, несмотря на многочисленные обещания.

«В настоящее время, когда к украинско-российскому газовому конфликту приковано внимание всего мира, Премьер-министр Украины демонстрирует удивительную апатию. Очевидно, она просто не хочет лишний раз нервировать Владимира Путина - своего коллегу и негласного патрона. В ситуации, когда Россия ведет себя как рекетир и вымогатель, руководитель правительства, обязана решительно стать на защиту национальных интересов. Вместо этого Тимошенко абсолютно сознательно отошла в тень, что фактически означает подыгрывание Москве в ее сценарии «выкручивания рук» Киеву. То есть во время, когда Европа поддерживает Украину в газовом противоборстве с Россией, наш Премьер ведет себя как сообщник Кремля», - заявил Бессмертный.

Замглавы Секретариата провел параллели между нынешним поведением Тимошенко и ее позицией во время конфликта между Грузией и Россией летом прошлого года, когда Премьер избегала публичного осуждения российской агрессии.

По мнению Бессмертного, Москва искусственно создала газовый кризис в Украине, чтобы дать Тимошенко дополнительные козыри в ее внутриполитической борьбе, в том числе на будущих президентских выборах. Представитель Секретариата Президента предполагает, что когда градус украинско-российского газового спора достигнет максимальной отметки, а дефицит топлива для украинских потребителей станет слишком донимающим, Тимошенко будет перекладывать ответственность за это на Президента, чтобы получить новые политические бонусы.

Напомним, кроме совместного с Президентом заявления по газу, Юлия Тимошенко провела только одну пресс-конференцию по данной теме.