Коммунисты и "свободовцы" пришли к музею ВОВ: начались задержания

Задержание на митинге КПУ
Задержание на митинге КПУ

Стычки молодых людей в балаклавах с милицией не повлияли на митинг КПУ, которая привела пенсионеров со скучными транспарантами к музею ВОВ

Сторонники Компартии Украины собираются на территории музейного комплекса Великой Отечественной войны в центре Киева. Они держат флаги с коммунистической символикой, транспаранты: "Власть – народу, собственность – трудящимся", "Заводам – работу, людям – зарплату", передает "Интерфакс-Украина".

На территории музейного комплекса, по оценкам агентства, собралось до 800 человек. Коммунисты начали свой митинг по случаю 1 мая на центральной аллее музея ВОВ. Перед ними в громкоговоритель выступают активисты. В частности, они представили прибывших на празднование представителей компартий из других стран.

Большинство собравшихся – люди пожилого возраста. Вместе с ними в акции участвуют несколько десятков молодых людей, у которых на головах кепки с изображением флагов Украины и Евросоюза и надписью "Единство в разнообразии".

На территории музея находится достаточно большое количество сотрудников милиции и Нацгвардии в защитном обмундировании. Сначала акция проходила спокойно, без инцидентов.

В то же время, у входа в музей Великой Отечественной войны собрались около двух десятков человек с символикой ВО "Свобода". У некоторых из них были закрыты лица. На улице, прилегающей ко входу в музей, выстроились несколько кордонов правоохранителей. Кроме того, около 30 человек в камуфляжной форме замечены возле станции метро "Арсенальная".

Охрану общественного порядка в Киеве 1 мая обеспечивают 6,5 тыс. правоохранителей. Милиции помогают представители 22-х общественных формирований.

Порядка 15 молодых людей в балаклавах попытались проникнуть на территорию музея с боковой стороны, а не через центральный вход. Правоохранители выстроились кордоном и не пропустили их. Произошла небольшая стычка. Через некоторое время молодые люди убежали.

Полтора десятка молодых людей (некоторые в балаклавах) бежали по аллее и проезжей части улицы Лаврской и Лаврского спуска вдоль территории музея ВОВ. Правоохранители побежали вслед за ними, в ходе задержания произошла стычка. Часть молодых людей из этой группы скрылась.

Инцидент не повлиял на акцию коммунистов, они продолжают свое мероприятие.

Как сообщили в пресс–службе столичной милиции, правоохранители задержали 15 молодых людей в масках и доставили их в одно из райуправлений для выяснения обстоятельств. К задержанию решили прибегнуть, чтобы не обострять ситуацию, предотвратить провокации.

Как сообщается в пресс-релизе отдела связей с общественностью ГУМВД Украины в городе Киеве, "несколько десятков молодых людей, часть из которых была в балаклавах, пытались спровоцировать драку с участниками мероприятий. Вследствие оперативного вмешательства правоохранителей конфликтную ситуацию удалось урегулировать".

15 парней правоохранители посадили в автозак и увезли с ул.Лаврской.