Сделан первый шаг в сторону Гааги относительно россиян и террористов, - ЕП

По словам Чарнецкого, Крым остается территорией Украины, а поправки в "черноморском рапорте" помогут судить военных преступников

"Черноморский рапорт" является первым шагом к рассмотрению в Гаагском трибунале дел о преступлениях россиян и террористов против украинцев. Об этом заявил вице-президент Европарламента Рышард Чарнецкий, сообщает "Еспресо ТБ".

"В нем выразительно отмечено, что Россия проводила учения относительно возможности использования ядерного оружия против Польши. Были соответствующие маневры российской армии, проходившие под криптонимом "Запад", и рассматривалась возможность применения атомного оружия, в частности в отношении Варшавы", - отметил Чарнецкий.

По его словам, важным моментом для Украины является поправка к рапорту одного из польских евродепутатов, где говорится о возможности направления соответствующих материалов в Гаагу, предусматривающая суд за убийства военнопленных и гражданских украинцев.

Чарнецкий уточнил, что в рапорте говорится и о Крыме: ЕП четко высказался относительно того, что полуостров остается территорией Украины, и с российскими оккупантами нет никаких компромиссов.

"Крым, Севастополь является неотъемлемой частью территории Украины. Европарламент отбросил предложения бывшего немецкого канцлера Герхарда Шредера, который говорил "забыть о Крыме" и строить отношения с Россией, признав, что Крым является частью Российской Федерации. На подобное согласия Европарламента нет, и не будет", - подытожил вице-президент Европарламента.

Напомним, ранее Ангела Меркель и Владимир Путин высказались о суверенитете Украины.