Президенту рекомендуют подписать закон об импичменте

Заместитель главы Секретариата Президента Марина Ставнийчук будет рекомендовать главе государства подписать Закон «О временных следственных комиссиях, специальной временной следственной комиссии и временных специальных комиссиях Верховной Рады».

Закон был принят 15 января 408 голосами. В документе предусмотрено право Верховной Рады создать специальную Временную следственную комиссию для проведения расследования во время процедуры отстранения Президента Украины с поста в порядке импичмента.

По словам Ставнийчук, национальные интересы государства требуют вступления в силу данного закона, и если бы парламент прислушивался к предложениям Президента Украины, документ был бы принят еще полгода назад. «Конституция Украины предусматривает возможность создания таких комиссий. И глава государства всегда стоял на четкой позиции и неоднократно отмечал необходимость законодательного закрепления механизма деятельности упомянутых комиссий», - отметила замглавы Секретариата Президента.

Ставнийчук выразила надежду, что принятый парламентом Закон отвечает Конституции Украины, а также учитывает высказанные Президентом предложения, которые основывались на необходимости четкого соблюдения положений Основного Закона и недопущения нарушений конституционных прав и свобод граждан.

Напомним, ранее заместитель главы Секретариата Президента Андрей Кислинский высказал мнение, что в случае отсутствия правовых несоответствий в законе глава государства подпишет его. «Президент Ющенко никогда не боялся «импичментов» и других слов, которые с сентября прошлого года все чаще раздаются из уст Виктора Януковича и Юлии Тимошенко», - подчеркнул он.