Москаль просит срочно расформировать батальоны Торнадо и Чернигов

Геннадий Москаль / Фото: УНИАН
Геннадий Москаль / Фото: УНИАН

Глава Луганской ВГА говорит, что они превратились в преступные группировки, занимающиеся похищением и убийством людей, а также грабежом

Глава Луганской областной военно-гражданской администрации Геннадий Москаль попросил министра внутренних дел Арсена Авакова, начальника Генштаба ВСУ Виктора Муженко и секретаря СНБО Александра Турчинова срочно разоружить батальоны МВД "Торнадо" и "Чернигов", вывести их за пределы области и расформировать, сообщает пресс-служба Москаля.

По словам Москаля, "особенно недостойным поведением" зарекомендовал себя батальон "Торнадо", и совершивший несколько преступлений. Бойцы, фактически, вышли из подчинения МВД и ГУ МВД в Луганской области. В батальон просочилась информация, что их преступную деятельность документируют и, чтобы отвлечь внимание, они "устраивают различные "угольные шоу", в том числе, и на центральных телеканалах.

За последнюю неделю по всей линии разграничения со стороны террористической организации "ЛНР" начались массированные обстрелы военнослужащих и мирных населенных пунктов. "Вместо того, чтобы сконцентрировать свои усилия и дать достойный отпор врагу, некоторые подразделения МВД Украины стали на путь совершения преступлений, а чтобы прикрыть свое недостойное поведение, выдают себя борцами с "воображаемой" контрабандой. В первую очередь, это касается батальонов "Торнадо" и "Чернигов", – заявил Москаль.

"Торнадо", по словам главы ОВГА, воевать не желает, никогда не принимал участие в боевых действиях, а превратился в организованную преступную группировку и, фактически, занимался похищением людей, убийствами, изнасилованиями, разбойными нападениями и грабежами .

В среду военной прокуратурой задержаны 12 бойцов "Торнадо", в том числе, их командир Руслан Онищенко, скрывавшийся в Днепропетровске. Москаль заявил, что командиры среднего звена не дали провести следственные действия в помещении батальона, базирующегося недалеко от Лисичанска. Они забаррикадировались и угрожали применить огнестрельное оружие против сотрудников МВД и ГПУ.

"Ситуация крайне напряженная, бойцы батальона "Торнадо" заняли круговую оборону, вывели на позицию технику, украденную после военных действий на Дебальцевском плацдарме. Такое поведение батальона угрожает нормальной работе жителей области, проведению АТО и, вообще, представляет угрозу национальной безопасности Украины", - подчеркнул Москаль.

Напомним, 8 июня председатель ОВГА заявил, что направил генпрокурору Виктору Шокину и Министру МВД Арсену Авакову перечень преступлений, совершенных "добровольцами" "Айдара".