Аргументы президента. Как депутатов уговорили отправить в отставку Валентина Наливайченко

Фото: uacrisis.org/ua
Фото: uacrisis.org/ua

Президент смог найти подход почти ко всем членам коалиции. Политическое будущее бывшего главы СБУ, как и партии УДАР, очень туманно

"Мне просто стыдно за своих. Даже Ляшко и "укропы" высказались, а мы… Я теперь не знаю, как я буду объяснять партийцам, что мы не смогли отстоять единственного, по сути, нашего представителя на топ-должности", — сразу после голосования за отставку главы СБУ Валентина Наливайченко сокрушался в беседе с Фокусом один из народных депутатов от Блока Петра Порошенко, который входит в неформальную группу УДАРовцев. Главная интрига текущей политической недели исчерпалась — Наливайченко сняли с должности 248 голосами. Президент Пётр Порошенко в очередной раз подтвердил свое умение договариваться с партнёрами и оппонентами. Если в начале недели за отставку главного эсбэушника твёрдо были настроены голосовать только пропрезидентские нардепы из его именного блока, а Народный фронт, Самопомич и Батькивщина колебались, то в итоге голоса "за" отдали все фракции коалиции кроме радикалов Олега Ляшко. В том числе и депутаты Виталия Кличко, который двумя днями ранее называл Наливайченко "самым профессиональным и опытным главой СБУ".

Судьба Наливайченко решилась поздним вечером в среду после встречи в Администрации президента, куда пригласили всех глав фракции коалиции. Не обошлось без скандала — посреди заседания его покинул координатор парламентского большинства Олег Ляшко. Но демарш главного радикала ни на что не повлиял — нужное число голосов было собрано. Почему кличковцы, "фронтовики", тимошенковцы и Самопомич решили поддержать увольнение главы СБУ? Целый день в парламенте наперебой обсуждали "договорняк" между главой государства и лидерами коалиции. Особенно активно информацию о сговоре и подкупе распространяли депутаты, близкие к Игорю Коломойскому, которые в данном конфликте ситуативно оказались на стороне Наливайченко (очевидно, понимая, что с другим главой СБУ им будет ещё сложнее).

Самые популярные кулуарные версии (помимо банальных "мешков с баблом") таковы:

— Самопомич проголосовала в обмен на должности руководителей таможни и прокуратуры в важнейшей для партии Львовской области;

— Батькивщине пообещали сохранить её квоту на пост министра экологии — под нынешним министром Игорем Шевченко уже вовсю шатается кресло;

— кличковцы отдали свои голоса за отказ от проведения двухтуровых выборов мэров крупных городов — действующий мэр столицы не уверен, что сможет переизбраться, если выборы пройдут не в один, как сейчас, а в два тура.

Поведение соратников мэра столицы наиболее интересно, ведь в отличие от остальных фракций они де-факто сдали своего. Из 34 депутатов от УДАРа большинство проголосовали "за". По информации Фокуса, незадолго до голосования в Администрацию президента пригласили Валентина Наливайченко и Виталия Кличко, где им объяснили, что голоса всё равно найдутся и упираться смысла нет. Потому пресс-служба президента оперативно записала и распространила видео с призывом Наливайченко к УДАРовцам проголосовать за его отставку.

Среди вариантов продолжения карьеры Наливайченко: попытка возродить УДАР как отдельный политический субъект, самостоятельное политическое плавание, сближение с "укропами" Коломойского

"Таким образом Наливайченко дали сохранить лицо, а кличковцам — возможность объяснить, почему они так проголосовали, вопреки заверениям лидера, дескать, глава СБУ сам их попросил. Но в целом я не знаю, что дальше будет с партией, — нас смогли втянуть в эти торги, и они для нас могут добром не закончиться", — объяснил один из соратников Кличко.

По ходу "торгов" столичный мэр решил себя дополнительно обезопасить, начав переговоры с лидером Самопомочи, своим львовским коллегой Андреем Садовым. У того ситуация похожая — в своей победе на однотуровых выборах он не сомневается, а вот если туров будет два — уже не совсем уверен. В итоге, как стало известно Фокусу, стороны предварительно договорились, что не будут мешать друг другу: Самопомич не будет выдвигать своего кандидата в мэры в Киеве, а УДАР — во Львове, возможно, такой альянс распространится и на ряд других городов.

Но угрозы двухтуровых выборов Кличко и Садовой пока не избежали. В первом чтении был принят законопроект депутата от БПП Вадима Денисенко, в котором как раз предусмотрен второй тур, если ни один из кандидатов в первом туре не наберет 50%+1 голос избирателей. При этом и Самопомич, и УДАР проголосовали "за". "Может, кто-то не разобрался, может, кто-то понял, что голоса всё равно есть, а не поддержать два тура — значит, навлечь на себя гнев общественности", — объяснил один из поддержавших закон нардепов.

Пока что Службой безопасности в ранге и. о. будет руководить уже бывший первый заместитель Наливайченко Василий Грицак, которого на этом посту очень хочет видеть Порошенко.

— За отставку главы СБУ голоса удалось собрать, а за президентского Грицака — уже нет, — сказал один из соратников Кличко.

— Но тогда получается, что воюющая страна осталась без полноценного руководителя спецслужбы? — заметил Фокус.

— Абсолютно верно. Думаю, мы этот упрёк услышим уже на пятничных ток-шоу, — согласился нардеп.

Что касается дальнейшей судьбы самого Наливайченко, мнения в кулуарах разделились. Среди вариантов: попытка возродить УДАР как отдельный политический субъект (и при этом вступить в почти неизбежный конфликт с Кличко), самостоятельное политическое плавание, сближение с "укропами" Коломойского.

"Полагаю, Наливайченко изначально никакого "похода в политику" не планировал и начал заявлять об этом, когда понял, что в кресле точно не останется. Думаю, ближайшие дни он просто будет высыпаться — тяжёлая выдалась неделя", — с улыбкой сказал один из депутатов, не голосовавших за отставку руководителя СБУ.