Петиция президенту с требованием назначить Саакашвили премьером собрала более 25 тыс. подписей

2015-09-08 09:25:00

2383 0

Этого количества минимально достаточно для того, чтобы президент ее рассмотрел

Электронная петиция в адрес президента Украины с требованием назначить Михаила Саакашвили премьер-министром была зарегистрирована на сайте президента 1 сентября. По состоянию на 8:50 8 сентября петиция набрала 25 825 подписей.

Это гарантирует ее рассмотрение президентом.

Электронная петиция, адресованная президенту Украины, рассматривается при условии сбора в ее поддержку не менее 25 000 подписей граждан в течение не более трех месяцев со дня опубликования петиции. До окончания срока сбора подписей еще 85 дней.


Электронная петиция, которая в установленный срок не набрала необходимого количества голосов в ее поддержку, после окончания срока сбора подписей рассматривается как обращение граждан в соответствии с Законом Украины "Об обращениях граждан".

Информация о начале рассмотрения электронной петиции, которая в установленный срок набрала необходимое количество голосов в ее поддержку, обнародуется в разделе электронных петиций на странице "На рассмотрении" не позднее чем через три рабочих дня после набора необходимого количества подписей в ее поддержку.

Рассмотрение электронной петиции осуществляется безотлагательно, но не позднее десяти рабочих дней со дня опубликования информации о начале его рассмотрения.

О поддержке или не поддержке электронной петиции, адресованной президенту Украины, публично объявляется президентом Украины на сайте официального интернет-представительства президента Украины.

Ответ на электронную петицию не позднее следующего рабочего дня после окончания ее рассмотрения обнародуется в разделе электронных петиций на странице "С ответами", а также направляется в письменном виде автору (инициатору) электронной петиции.

В случае признания целесообразными изложенные в электронной петиции предложения могут быть реализованы президентом Украины путем принятия по вопросам, отнесенным к его компетенции, соответствующего решения. Главой государства по результатам рассмотрения электронной петиции могут рассматриваться и вноситься в установленном порядке на рассмотрение Верховной Рады Украины законопроекты, направленные на решение поставленных в петиции вопросов.


Правда, во всей этой истории с назначением премьера есть один законодательный нюанс: в условиях парламентско-президентской республики, коей является Украина, премьер-министра назначает парламентское большинство, а не президент.

Loading...