Террористы выгоняют гуманитарные миссии из Луганска

2015-09-25 08:37:00

810 0

Ранее работу приостановили учреждения ООН на территории "ДНР"

Руководство террористической организации "Луганская народная республика" обязало международные гуманитарные организации, которым ранее было отказано в аккредитации, до 26 сентября покинуть оккупированные территории Луганской области. Об этом заявил заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Стивен О’Брайен, передает "Центр новостей ООН". 

Заместитель генерального секретаря ООН также сообщил, что приостановлена работа всех учреждений ООН на территории, подконтрольной пророссийским террористам ДНР.

По словам О’Брайена, такое развитие событий ставит под угрозу жизнь людей и лишает самого необходимого наиболее уязвимые группы населения, включая стариков, женщин и детей.

Координатор гуманитарной помощи напомнил о тяжелой гуманитарной ситуации в регионе. По его словам, в больницах не хватает лекарств, в том числе инсулина и вакцин от туберкулеза. Врачи не могут делать операции из-за отсутствия анестезии. 150 тыс. человек не получают ежемесячные продовольственные пайки, 1,3 млн человек испытывают трудности с водоснабжением. Более 30 тысяч не могут получить строительные материалы, срочно необходимые им для восстановления своих жилищ. При этом примерно 16 тыс. тонн гуманитарной помощи, в том числе продукты питания, не могут быть доставлены нуждающимся лицам.

О’Брайен заявил, что действия местных главарей в Донецке и Луганске являются вопиющим нарушением международного гуманитарного права. Он призвал их немедленно обеспечить возобновление работы ООН и международных неправительственных организаций. Он также обратился с призывом к тем, кто имеет какое-либо влияние на главарей, убедить их не препятствовать доставке гуманитарной помощи тем, кто в ней нуждается.


Ранее стало известно, что боевики "ЛНР" отказали в аккредитации на подконтрольной территории 10 из 11 подавших заявки иностранных гуманитарных организаций. В списке неаккредитованных оказались "Врачи без границ", "Человек в беде", "Норвежский союз". Международный комитет Красного Креста (МККК) стал единственной иностранной некоммерческой гуманитарной организацией, получившей аккредитацию в "ЛНР".

Loading...