Гонка разоружения. Открыла ли парижская встреча "нормандской четверки" путь к миру

2015-10-03 09:53:00

1062 0

Народный депутат и координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук рассказал Фокусу о шансах получить мир в Донбассе

Четырехчасовые переговоры в нормандском формате, состоявшиеся в пятницу, 2 октября, были результативными. По словам Франсуа Олланда, президента Франции, стороны договорились о выводе всех иностранных войск с территории Украины, а также о передаче восточной границы Киеву. Согласно парафированному "парижскому протоколу" выборы на оккупированных территориях проведут в 2016 году в соответствии с украинским законодательством по специально принятому закону.

На следующий день после встречи нормандской четверки, 3 октября, должен начаться отвод как тяжелого, так и легкого вооружения, позже – разминирование территорий. "Мы провели переговоры по этапности отвода легких вооружений, - заявил по итогам встречи Петр Порошенко. - Определили, что в соответствии с договоренностями он будет продолжаться 41 сутки, будут этапы промежуточных проверок, которые обеспечат беспрепятственное и стопроцентное выполнение договоренностей".

Между тем, реальное положение дел в зоне АТО сегодня показывает, что всё не настолько радужно. Народный депутат и координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук рассказал Фокусу о том, что стоит за недавними заявлениями боевиков об окончании войны и почему Украине не стоит отводить вооружение калибром меньше 100 мм.

Накануне парижской встречи один из лидеров "ДНР" Денис Пушилин заявил, что достигнутая с Киевом договоренность об отводе оружия калибром менее 100 мм – это фактически конец войны. Так ли это на самом деле?

– Я бы не обращал внимания на то, что говорят эти товарищи. Они не самостоятельные игроки. Это пешки, которые жестко координируются из Москвы. Пока нет указаний из Кремля – они могут лепить что-то свое. Придут указания – будут делать противоположное, опровергающее предыдущие заявления. Их слова – не ориентир.

Украина готова отводить оружие калибром менее 100 мм?

Представители Украины в Минске подписывают документы, абсолютно не оценивая объективную картину. Это неправильно и близоруко

– Я абсолютно не понимаю логику нашего военного руководство. Штаб АТО заявлял: если два дня не будет стрельбы в Донбассе, можно будет отводить вооружение калибром меньше 100 мм. Если двое-трое суток, пусть даже неделю нет никаких обстрелов, это не значит, что нет предпосылок для дальнейшей эскалации конфликта. Сначала необходимо хотя бы разобраться с более тяжелым вооружением. Если мы увидим, что из буферной зоны российско-террористические войска начали отводить тяжелую бронетехнику, реактивные системы залпового огня, 122-мм и 152-мм сложную артиллерию, 122-мм минометы, даже в этом случае мы не сможем констатировать, что наступил мир, потому что это вооружение можно вернуть в течение нескольких часов. Пока эту технику еще никто не отводил. Правда, на некоторых направлениях отводят танки. Но нужно учитывать, что идет ротация и перегруппировка войск. То есть если через двое-трое суток на то же место не прибудут новые танки – можно будет говорить, что частично технику отвели. Но опять-таки, отвод вооружения должен наблюдаться по всей линии соприкосновения. Тогда можно говорить, что создаются какие-то предпосылки для перемирия. Сейчас мы этого не видим. Одновременно штаб АТО кричит, что мы начинаем отводить оружие диаметром менее 100 мм. Мы же понимаем, что военные – люди простые, их задача – выполнять приказы. Представители Украины в трехсторонней контактной группе в Минске подписывают документы, абсолютно не оценивая объективную картину. Это неправильно и близоруко.

Владимир Путин заявил об уверенности в том, что кризис в Донбассе может быть преодолен. Это провокация или намек на то, что пора сворачивать войну?

– Путин год назад говорил, что в Крыму нет российских военных. Кто теперь ему поверит? Ориентироваться на то, что он говорит на публику – это одно, а видеть то, что происходит в реальности, – другое. Если начнется вывод российских подразделений на территорию РФ с Донбасса – тогда мы сможем говорить о том, что Россия пытается заморозить конфликт, повесить его на плечи местных бандформирований либо вообще отказывается от проекта "Новороссия". Но на данный момент этого нет. Идет ротация подразделений: сколько выводят – столько заводят.

По данным вашей группы "Информационное сопротивление" часть российский военных все-таки начала покидать Донбасс.

– Мы сделали поправку на то, что идет отзыв некоторых подразделений. Некоторых – это ключевое слово. Во-первых, это не значит, что идет тотальный вывод всех подразделений. Во-вторых, подразделения, которые сейчас, несмотря на перемирие, демонстрируют активность, – это, прежде всего, диверсионно-разведывательные группы российского спецназа. Им сообщили, что до конца октября будет проведена ротация. Это значит, что те ДРГ, которые имеют боевой опыт, выводят и ориентируют на то, что дальше они полетят в Сирию. А на их место заводят новые группы. Да, в Сирии нужны люди, которые получили боевой опыт в Донбассе. Но это не означает, что Россия вывела все свои войска и сказала: "ЛНР-ДНР", дальше делайте что хотите.

То есть пока никаких предпосылок для затухания конфликта в Донбассе нет.

– Надежда есть всегда. Вопрос в том, насколько высока вероятность того, что эта надежда реализуется. Я бы сейчас не пылал оптимизмом и не кричал бы, что все решено и все хорошо. "ЛНР-ДНР" активно готовятся к местным выборам. Я считаю, что это способ шантажа Киева. Дело в том, что часть своих обязательств по Минску-2 Украина реализует довольно интересно. В февральских договоренностях четко написано, что мы вносим изменения в Конституцию, после чего выводятся российские войска, проводятся выборы и т.д. Но Верховная Рада внесла изменения в Конституцию, за которые я не голосовал, только в первом чтении. Соответственно, сейчас боевики проводят свои псевдовыборы и получают аргумент, мол вы манипулируете минскими договоренностями, соответственно, и мы будем манипулировать. Я понимаю, что это средство давления на Киев для того, чтобы создать почву для выполнения условий, которые выдвинет Путин.

Loading...