Геращенко: Путин выдавливает свидетелей своих преступлений в Донбассе

2015-10-23 10:58:00

3612 0
Геращенко: Путин выдавливает свидетелей своих преступлений в Донбассе

Красный Крест / Фото: ЕРА

Боевики не допускают международную гуманитарную помощь на оккупированные территории

Тот факт, что пророссийские боевики заблокировали работу международных гуманитарных организаций в Донбассе, является свидетельством плана Кремля "выдавить свидетелей своих преступлений", уверена уполномоченный президента Украины по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко. Об этом она заявила в эфире 5 канала.

По ее словам, представители боевиков не принимают украинскую гуманитарную помощь, таким образом заблокировав работу международных гуманитарных организаций.

"Их работа заблокирована под абсолютно надуманным предлогом, что якобы эти организации должны как-то там аккредитоваться на оккупированных территориях, что является нарушением международного права и минских соглашений, потому что эти организации работают легально в Украине. ... Я думаю, что, на самом деле, это план Кремля для того, чтобы выдавить из этих территорий любых свидетелей своих преступлений", - отметила Геращенко.

Она напомнила, что за год в "гумконвоях" Россия отправила в Украину свыше 4,5 тыс. грузовиков.

"В течение года до так называемого 42 "гумконвоя" ворвалось 4 тыс. 673 автомобиля, из которых только 34 было соответственно оформлены. А все остальные пересекли украинскую границу без оформления, без визуального наблюдения, или только визуальное наблюдение, когда наши пограничники на этих российских пунктах, где их там поставили где-то сбоку, смогли хвосты этих машин увидеть", - рассказала Геращенко.


 


Напомним, МЧС России в четверг направило из Ростовской области 42-ю  с "гуманитарной помощью" для жителей подконтрольных боевикам "ДНР" и "ЛНР" территорий Донбасса.

Приходящие из России "гумконвои" никто, кроме российской стороны, не оформляет.

Неоднократно сообщалось, что на самом деле этими автоколоннами завозятся боеприпасы и просроченные продукты питания, которые распределяются между российскими военными в Донбассе, а также главарями террористов.

По мнению руководителя группы "Информационное сопротивление" Дмитрия Тымчука, "гуманитарные конвои" из РФ призваны восполнить значительный расход боеприпасов в ходе обстрелов позиций украинских войск.

При этом террористы не пускают в Донбасс международные гуманитарные миссии.

Loading...