Донецкие боевики изгнали "Врачей без границ" с оккупированной территории

2015-10-24 11:11:00

936 0
Донецкие боевики изгнали "Врачей без границ" с оккупированной территории

Фото: zn.ua

Целый ряд пациентов может оказаться в опасной для их жизней ситуации

Международная организация "" получила от так называемого гуманитарного комитета террористической организации "Донецкая народная республика" уведомление об отзыве аккредитации и немедленном прекращении деятельности на оккупированной территории. Об этом сообщила журналистам в Женеве официальный представитель организации Сибилла Берже, передает ТАСС.

"Причину этого решения нам не сообщили. До настоящего времени "Врачи без границ" координировали всю свою деятельность с "властями" и желают продолжать это сотрудничество ради здоровья тысяч уязвимых граждан "ДНР", - отметила она.

Директор операций организации Барт Янсенс выразил "крайнюю обеспокоенность" этим решением, которое, по его словам, лишит тысячи людей необходимой для спасения жизней медицинской помощи. "Мы призываем "гуманитарный комитет "ДНР" без промедления пересмотреть это решение, чтобы мы могли возобновить предоставление столь необходимых услуг по охране здоровья", - подчеркнул он.

В сообщении, распространенном в Женеве, отмечается, что с начала конфликта на востоке Украины организация "Врачи без границ" передала 170 учреждениям здравоохранения медицинские материалы для лечения раненых и хронически больных пациентов.

"Мы практически единственная организация, осуществляющая лечение туберкулеза в тюрьмах, предоставляющая инсулин для пациентов, больных диабетом, а также материалы для гемодиализа, необходимые людям с больными почками. В случае прекращения нашей деятельности тысячи пациентов, страдающих от хронических потенциально смертельно опасных болезней, будут получать меньше помощи, либо вообще ее лишатся", - подчеркнул Янсенс.


Напомним, в конце сентября боевики заявили о запрете в "ДНР" и "ЛНР" гуманитарной деятельности ООН и других организаций без их "аккредитации", однако несколько дней спустя о допуске международных организаций все же удалось договориться.

"Врачи без границ" - неправительственная международная организация по оказанию медицинской помощи людям, пострадавшим в результате вооруженных конфликтов и стихийных бедствий, основанная в 1971 году в Париже.

Loading...