Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Женская сотня. 100 самых влиятельных женщин Украины

Женская сотня. 100 самых влиятельных женщин Украины

Они знают секреты успеха, следуют своей цели и никогда не сдаются. Фокус представляет ежегодный рейтинг "100 самых влиятельных женщин Украины"

000

Второй год подряд рейтинг самых влиятельных женщин Украины не перестаёт удивлять. В первую очередь засильем новых имён. В этом году их 21 , что говорит об интенсивной смене элит в нашей стране. Но главным сюрпризом стал стремительный рост влиятельности Натальи Яресько. Год назад она занимала лишь 48-ю позицию рейтинга, будучи в тот момент соучредителем инвестиционной компании Horizon Capital. Теперь же новоиспечённый политик возглавляет Министерство финансов, ведёт успешные переговоры с Международным валютным фондом и договаривается с кредиторами Украины о списании и реструктуризации внешних долгов. Именно Яресько, по мнению большинства опрошенных Фокусом экспертов, — главный потенциальный претендент на премьерское кресло (если оно когда-нибудь окажется вакантным) и первая — в нашем рейтинге.

За год несколько пошатнулись позиции лидера Батькивщины Юлии Тимошенко, теперь занимающей почётную третью ступеньку женского пьедестала влиятельности. Вместо неё на втором месте расположилась глава Национального банка Валерия Гонтарева, результаты работы которой признают даже самые ярые оппоненты. В копилке главы Центробанка — стабилизация курса гривны в пределах 21–24 UAH/USD, а также небывалая до этого борьба с проблемными банками. НБУ под руководством Гонтаревой вывел с рынка почти 60 финучреждений, большинство из которых, по её словам, либо занимались обналичиванием средств, либо изначально создавались для кредитования бизнесов собственника.

По-прежнему сильны позиции женщин, контролирующих деятельность крупнейших медиахолдингов страны. Это Елена Пинчук (№4), возглавляющая наблюдательный совет StarLightMedia, а также Анна Безлюдная (№7), руководящая Inter Media Group. На них двоих приходится более десятка центральных телеканалов страны, среди которых "Интер" и НТН — в ведении Безлюдной, и ICTV и СТБ — в ведении Пинчук. Во многом именно эти медиахолдинги формируют общественное мнение обывателей и избирателей.

В сфере госуправления женщины потихоньку теснят мужчин, хотя большинство представительниц прекрасного пола все еще работают под их руководством

В первой десятке два новых имени — Екатерина Згуладзе (№5) и Надежда Савченко (№10). Обе — воплощение идеальной современной женщины: целеустремлённые, стойкие духом, фанаты своего дела. Так, первый заместитель министра внутренних дел грузинка Згуладзе, ранее работавшая в команде президента Михаила Саакашвили, всего за год стала самым узнаваемым в Украине чиновником, которому по-настоящему верит общественность. Секрет успеха — новая полиция, которую создаёт Згуладзе.

А вот Надежда Савченко за год превратилась в символ несокрушимости духа мирового масштаба. Сейчас её судят в Донецке Ростовской области, обвиняя в гибели российских журналистов и грозя 25 годами тюрьмы. Однако имя украинской лётчицы, народного депутата и постоянного делегата Парламентской ассамблеи Совета Европы не снимается с повестки дня важнейших международных организаций. Её освобождения требует Совет Европы, Европарламент и лично госсекретарь США Джон Керри. Правозащитная организация "Мемориал" официально признала Надежду Савченко политзаключённой.

Прорывом года стала Оксана Сыроид (№6), поднявшись в рейтинге самых влиятельных женщин Украины сразу на 90 позиций. Такого не было за все девять лет существования рейтинга. Головокружительный взлёт Сыроид объясняется её должностью заместителя главы Верховной Рады, ведь теперь она способна влиять на формирование повестки дня единственного в стране законодательного органа, а значит, и на всю Украину.

Более 20 женщин из прошлогоднего рейтинга Фокуса утратили былую влиятельность и в этом году оказались за пределами сотни. В основном это те, кто имел отношение к Партии регионов, позиции которой в последнее время серьёзно пошатнулись.

Влиятельность большинства участниц рейтинга, как и ранее, определяется прежде всего занимаемой должностью

В целом же влиятельность большинства участниц рейтинга, как и ранее, определяется прежде всего занимаемой должностью. Поэтому неудивительно, что за год в нашем списке число тех, кто работает в органах власти, увеличилось более чем в два раза. Это свидетельство того, что в сфере госуправления женщины потихоньку теснят мужчин, хотя большинство представительниц прекрасного пола всё ещё работают под их руководством. Почти 40% всех влиятельных женщин так или иначе имеют отношение к политике.

Как и в прежние годы, эксперты, участвовавшие в составлении рейтинга "100 самых влиятельных женщин Украины", могли вписывать неограниченное число своих кандидатов, не включённых в предварительный список редакции. Чаще всего эксперты предлагали включить в рейтинг певицу Нину Матвиенко, жену премьер-министра Терезию Яценюк, супругу третьего президента Украины Катерину Ющенко. Но поскольку всеукраинская влиятельность большинства из них пока не очевидна, в конечный вариант рейтинга попали исключительно те, кто занимается проектами, имеющими большое значение для украинского общества.

Полный рейтинг "100 самых влиятельных женщин Украины" читайте в новом номере Фокуса от 30 октября

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.