Часть техники, которую передали Украине США, оказалась хламом, - СМИ

Фото: Thomas Gibbons-Neff/The Washington Post
Фото: Thomas Gibbons-Neff/The Washington Post

Американские чиновники объясняют передачу техники в плохом состоянии потребностью Украины в экстренной помощи

Киев получил от США нелетального вооружения и техники на сумму 260 млн долларов для проведения АТО. Однако, часть техники, которая должна была перевозить и защищать украинских военных, оказалась хламом, сообщает "Укринформ" со ссылкой на публикацию в The Washington Post.

"Непригодная к использованию техника была обнаружена вблизи линии фронта, и ее происхождение можно определить по серийным номерам. Одно из подразделений украинских спецназовцев использует "Хаммеры", которые были изготовлены в конце 80-х - начале 90-х годов. Три внедорожника, которые использует подразделение, имеют пластиковые окна и двери - фактически не оказывая никакой защиты", - говорится в статье.

Кроме этого, шины на одном из "Хаммеров" разорвались после того, как прошли несколько сотен километров. Это является результатом того, что внедорожник слишком долго находился на складе.

Другое подразделение в составе 120 человек, по данным издания, получило бронежилеты устаревшего типа, которые американские военные перестали использовать ещё в середине 2000-х годов.

"Американские чиновники объясняют передачу Украине техники в плохом состоянии потребностью страны в экстренной помощи. По словам чиновников, США не были готовы к российской агрессии на востоке Украины, и поэтому пришлось помогать Украине без предварительной подготовки и наличия финансирования", - пишет издание, отмечая, что пока непонятно, какая часть техники, которую получила Украина, является устаревшей.

Напомним, президент США Барак Обама 25 ноября подписал оборонный бюджет на 2016 год, в котором предусмотрено выделение 300 млн долларов на военную помощь Украине. Эти средства могут пойти на обучение украинских силовиков, передачу разведывательных данных, военного оборудования нелетального действия или летального оружия, однако позиция Обамы относительно последнего до сих пор остается негативной.

Также США передали Украине "модифицированные" контрбатарейные радары. Продвинутые американские контрбатарейные радары AN/TPQ-36 претерпели изменения, которые сделают невозможными их использование для нанесения удара-ответа по территории России.