Бросили якоря. О чем говорит заявление Порошенко, Яценюка и Гройсмана специалисту по НЛП

Фото: УНИАН
Фото: УНИАН

Фокус попросил тренера по НЛП Людмилу Черненко прочитать совместное заявление президента, премьер-министра и спикера Верховной Рады и рассказать, какие смыслы скрывают ритуальные фразы

«За год уходящий совместными усилиями президента, Верховной Рады и правительства удалось остановить наступление агрессора»

В первом предложении авторы обращают внимание на свое единение. Их позиция подчеркивается как общая. Слово "удалось" ставит акцент на высокой цене усилий.

«Возрожденные Вооруженные Силы Украины получили надлежащее финансирование из государственного бюджета. Создана международная коалиция в поддержку Украины»

Словосочетание "надлежащее финансирование" - это обобщение. Оно позволяет создать приподнятый эмоциональный настрой и видимость больших результатов. Никакой фактической информации в этом блоке нет.



Людмила Черненко, тренер по нейролингвистическому программированию, бизнес-тренер, коуч, гипнотерапевт, консультант
Людмила Черненко, тренер по нейролингвистическому программированию, бизнес-тренер, коуч, гипнотерапевт, консультант

«В сложных переговорах с международными партнерами были достигнуты договоренности о реструктуризации внешнего долга государства»

Здесь использован прием номинализации. С помощью сложного слова "реструктуризация" внимание респондентов переключается с того, что долг не уплачен и не уменьшился, на то, что его пересмотрели. Словосочетание "сложные переговоры" использовано для повышения значимости результатов.

«В последнем квартале текущего года в условиях войны и потери значительной части промышленного потенциала украинская экономика продемонстрировала первые признаки роста»

Здесь снова используются обобщения, которые создают видимость больших результатов. В начале предложения авторы хотят повысить ценность своих "достижений".

«Впервые с 1991 года Украине удалось избавиться от энергетического шантажа России»

Используется один из приемов НЛП – рефрейминг. Ухудшение отношений с Россией, в том числе и экономических, представлено как заслуга правительства.

«Децентрализация стала реальной сменой системы власти, за которую боролся Майдан»

В качестве скрытого внушения идет послание: "мы сделали то, что люди требовали во время Майдана, мы оправдали ожидания". Само по себе это предложение не несет никакого фактического смысла.

«Происходит структурная реформа энергетического сектора страны. Начаты системные преобразования в направлении антикоррупционной политики»

Повторение приемов "размывания" речи – обезличивание, неспецифические глаголы, обобщения и номинализации. Создается картина внушительных достижений. Задача этого блока – расположить к себе аудиторию и создать позитивный настрой у респондентов перед тем, как они перейдут к следующим блокам.

«Мы прошли сложный путь по выполнению Украиной всех требований для отмены визового режима со странами ЕС»

Здесь используются слова-якоря. Люди, для которых важен безвизовый режим с ЕС, получают "позитивную стимуляцию". Словосочетание "сложный путь" повышает значимость сказанного.

«С 1 января следующего года между Украиной и Европейским Союзом заработает режим углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли»

Реальный смысл этой фразы остается упущенным из-за эмоциональной бессознательной реакции на предыдущее предложение. По сути, это не совсем то, чего хотят люди, но предложение в целом воспринимается как подтверждение желаемого.

«Это стало возможным только благодаря слаженной работе президента, Верховной Рады и правительства»

Здесь закрывается петля, брошенная в самом начале заявления о единстве всех авторов обращения. Бессознательно смысл этой части текста интерпретируется так: "Вы получили желаемое только благодаря тому, что Петр Порошенко, Владимир Гройсман и Арсений Яценюк занимают свои посты". Формируется и укрепляется связка "Порошенко + Яценюк + Гройсман = безвизовый режим, Евросоюз и все вышеуказанные достижения".

«Достижения украинской власти признают наши западные партнеры и поддерживают реализацию начатых реформ»

В этой части текста авторы заявления опираются на признанные в Украине авторитеты, хотя никаких фактов не приводят. На уровне бессознательного восприятия они дают респондентам команду принять и поддержать авторов заявления и их речь.

«Сегодня сверхважно не останавливаться на полпути, ведь нам предстоит пройти весь путь к украинскому успеху»

На уровне бессознательного это предложение воспринимается так: "Нам, Порошенко, Гройсману и Яценюку, предстоит пройти весь путь", то есть оставаться на своих постах. Это внушение, непрямая директива, которую далее прячут за позитивным якорем.

«Такие важные для государства реформы станут залогом нашей победы над агрессором и будут служить основанием для скорейшего членства Украины в Европейском Союзе и НАТО»

Здесь в качестве якорей используются эмоционально окрашенные слова: "наша победа над агрессором".

«Понимаем, что любые задержки с качественной перезагрузкой государства будут играть на руку внешнему врагу»

Респондентам внушают формулу: "перестановки в руководстве=угроза".

«Среди первоочередных задач ближайших недель:

  • усиление боеспособности Вооруженных Сил Украины;
  • принятие изменений в налоговое законодательство, которые были предложены Кабинетом Министров Украины и определены Президентом Украины как неотложные;
  • принятие Закона "О Государственном бюджете Украины на 2016 год";
  • решения, которые обеспечат продолжение сотрудничества Украины с Международным валютным фондом;
  • поддержка шагов правительства и Национального банка по экономической стабилизации и оздоровлению финансово-банковского сектора;
  • завершение процедуры внесения поправок в Конституцию Украины относительно децентрализации;
  • внесение изменений в Конституцию Украины в части судебной реформы»

Весь этот блок – второй этап создания видимости позитивного взаимодействия с аудиторией. Используются те же инструменты, что и в самом первом блоке заявления.

«Для принятия критически важных для украинского государства решений в четверг, 17 декабря, должно состояться внеочередное заседание Верховной Рады Украины»

Это первая за весь текст заявления фактическая информация. Подана после внушительного количества подготовительных слов.

«Сейчас как никогда необходимы единство, взаимная поддержка и совместная дальнейшая работа президента, Верховной Рады и правительства»

Авторы как бы говорят: "Яценюк с нами, его трогать нельзя, это очень важно".

«Вопрос о смене премьер-министра - не стоит на повестке дня»

В этом предложении - вторая фактическая информация.

«Нужно поставить превыше всего интересы Украины, унять политические страсти и показать политическую культуру, достойную европейской страны»

Во-первых, здесь создается причинно-следственная связь "Яценюк=интересы Украины". Во-вторых, используются слова-маркеры, которые являются якорями для народа. Например, политическая культура - это то, чего люди часто требуют от правительства.

«Мы осуждаем истерическую антивластную, антиправительственную и антигосударственную кампанию, организованную коррумпированными олигархами»

В этом предложении - внушение: "стремление отправить кого-либо из нас троих в отставку = истерическая антигосударственная кампания". Еще раз подчеркивается, что от троих авторов заявления зависит успех страны.

«Также, мы считаем неприемлемыми любые формы противостояния внутри парламентской коалиции. Считаем, что они "льют воду на мельницу" врагов украинской государственности и демократии»

Это предложение расшифровывается так: "Все, кто не принимают и не поддерживают нас = враги украинской демократии".

«Мы едины в видении стратегии развития государства. Коалиционное соглашение закрепляет план конкретных шагов по ее реализации. Дискуссии должны касаться оптимальных путей воплощения этого плана»

По сути, тут встроена директива: запрещено быть недовольными действиями авторов заявления и говорить об этом вслух.

«Единство, которое мы демонстрируем сейчас - ключевой фактор успешных изменений в стране»

Повторение уже озвученной причинно-следственной связи "Порошенко + Яценюк + Гройсман = успех".

«Именно этого ждет от нас общество - и в этом наша самая высокая ответственность»

В словосочетание "этого ждет от нас общество" встроена команда: "Вы хотите, чтобы Порошенко, Яценюк и Гройсман оставались на своих постах".