Фактор Саакашвили. Чем закончится политическое противостояние представителей власти

Фото: Пресс-служба Кабмина
Фото: Пресс-служба Кабмина

Борьба вокруг перестановок в правительстве привела к беспрецедентной для постмайданной Украины череде политических скандалов

"Нам как никогда нужны единство, взаимная поддержка и совместная дальнейшая работа президента, Верховной Рады и правительства", — говорится в совместном заявлении Петра Порошенко, Арсения Яценюка и Владимира Гройсмана, обнародованном поздним вечером 15 декабря. Обращение последовало после того, как на заседании Нацсовета реформ председатель Одесской ОГА Михаил Саакашвили обменялся резкими выпадами с главой МВД Арсеном Аваковым и Арсением Яценюком. "Заявление трёх" — попытка стабилизировать политическую ситуацию в Украине на фоне череды громких скандалов с участием первых лиц страны.

Главная причина обострения политического противостояния представителей власти — окончание годичного иммунитета правительства от отставки и его грядущее переформатирование. Позиции двух главных участников этого процесса, главы государства с его соратниками и премьера с его Народным фронтом, давно известны. Источники Фокуса в президентском лагере уверены: задача-максимум Банковой — поменять Арсения Яценюка, если не сейчас, то уже в следующем году, на более удобного главу Кабмина, при этом сохранив единство коалиции, чтобы избежать ненужных Блоку Порошенко досрочных парламентских выборов. Задача-минимум — ослабить влияние Яценюка и добиться выгодных министерских ротаций.

Переформатирование правительства фактически уже началось

Премьер свою позицию изложил в недавнем интервью Фокусу: если парламент отправит его в отставку, Народный фронт выйдет из коалиции, что почти автоматически приведёт к досрочным выборам, поскольку собрать новое большинство без участия НФ почти нереально. Компромиссный вариант — премьерский пост остаётся за Народным фронтом, но фамилия премьера будет другой. В качестве возможного кандидата чаще всего называли секретаря СНБО Александра Турчинова, но, по информации источников Фокуса, тот, во-первых, не пойдёт руководить Кабмином без добровольного ухода с поста Яценюка, во-вторых, его кандидатуру без особого восторга воспринимают западные партнёры Украины.

На вмешательство Запада откровенно рассчитывали и на Банковой, и на Грушевского. Но визит вице-президента США Джо Байдена стал определённым разочарованием и для тех, и для других. Высокий американский гость не встал публично ни на сторону Яценюка, ни на сторону Порошенко, призвав всех участников коалиции к единству и тяжёлой работе.

Народные депутаты, в первую очередь из пропрезидентской фракции, поняли этот призыв по-своему. 11 декабря, в день отчёта правительства, глава фракции БПП Юрий Луценко потроллил Яценюка, запостив в своём Фейсбуке картинку с бегущим кроликом из "Алисы в стране чудес". А нардеп-порошенковец Олег Барна и вовсе напал на премьера прямо во время его выступления на трибуне, спровоцировав первую за долгое время потасовку между участниками коалиции. Различные источники Фокуса по-разному трактуют инцидент, но большинство уверены: Барна действовал если не по наущению, то как минимум без противодействия со стороны Банковой.

Задача-минимум — ослабить влияние Яценюка и добиться выгодных министерских ротаций

"Вопрос о смене премьер-министра не стоит на повестке дня", — говорится в обращении президента, главы правительства и спикера Верховной Рады. Таким образом они дали понять, что Арсений Яценюк пока остаётся в премьерском кресле. Но зыбкое единство снова было разрушено уже на следующий день, после того как главный участник скандала на заседании Нацсовета Арсен Аваков обнародовал видео перепалки с Саакашвили, сопроводив его язвительными комментариями в адрес президента и его окружения. "Всё это говорит о том, что на данном этапе Арсению Яценюку не нашли компромиссную замену, но тактическая борьба за премьерское и министерское кресло продолжается", — объяснил Фокусу один из заместителей главы Администрации президента.

Тем временем переформатирование правительства фактически уже началось — от своих должностей отказались глава Мининформации Юрий Стець и руководитель Мининфраструктуры Андрей Пивоварский (о причинах ухода Пивоварского читайте в интервью его первого заместителя Владимира Шульмейстера). Впрочем, их заявления ещё должна удовлетворить Верховная Рада, которая с лета не может отправить в отставку руководителя Минздрава Александра Квиташвили, также возжелавшего уйти из правительства. Дальнейшая судьба Кабмина Яценюка тоже зависит от Верховной Рады, в частности, от того, как парламент проголосует за правительственные варианты Налогового кодекса и госбюджета-2016. Но в сохранении единства власти ключевой будет всё же роль президента. А тут показательно такое наблюдение: Пётр Порошенко и его команда если и не стимулируют регулярные выпады одесского губернатора в адрес правительства, то уж точно его не останавливают. А по словам источников в Администрации президента, Михаил Саакашвили сейчас имеет огромное влияние на Петра Порошенко.