Кабмин ограничил поставки товаров и услуг в Крым

2015-12-17 14:26:41

839 0

Провоз багажа ограничен 50 кг на одного человека

Кабинет министр Украины 16 декабря принял постановление №1035 "Об ограничении поставок отдельных товаров (работ, услуг) с временно оккупированной территории на другую территорию Украины и/или с другой территории Украины на временно оккупированную территорию", касающийся оккупированного Россией Крыма.

Об этом говорится в сообщении на правительственном веб-портале.

"Запрет распространяется на период временной оккупации на поставки товаров (работ, услуг) под всеми таможенными режимами за исключением личных вещей граждан, которые перемещаются в ручной клади и/или сопровождаемом багаже, и социально значимых продуктов питания, суммарная стоимость которых не превышает эквивалент 10 тыс. гривен, а суммарный вес – не более 50 кг на одного человека. Исключение в отношении продуктов питания применяется только в случае, если лицо, которое ввозит товары на временно оккупированную территорию, въезжает на нее не чаще одного раза в течение суток", - говорится в тексте документа.

Отмечается, что действие постановления не распространяется на поставку электроэнергии и ввоз гуманитарной помощи на оккупированный полуостров, а также на вывоз с него товаров, имеющих стратегическое значение для экономики Украины.

Постановление вступает в силу через 30 дней после публикации в официальных СМИ.


Напомним, на трех въездах в оккупированный Россией Крым со стороны Херсонской области 20 сентября 2015 года началась акция по бессрочной гражданской блокаде поставок украинских товаров на полуостров. Представители крымскотатарской общины и другие активисты заблокировали движение по дорогам, ведущим к трем контрольным пунктам въезда-выезда в Крым - "Каланчак", "Чаплынка" и "Чонгар".

В ночь на 20 ноября в Херсонской области в результате подрывов электрических опор были выведены из строя две из четырех магистральных линий электропередач, по которым осуществляется энергоснабжение территории Крыма, а также части Херсонской и Николаевской областей. Позже были повреждены опоры остальных линий электропередач, и 22 ноября все населенные пункты Крымаостались без электричества, которое поступает на полуостров с территории Украины.

7 декабря активисты блокады Крыма позволили начать эксплуатацию одной из линий электропередачи, которая была восстановлена. В ночь с 7 на 8 декабря к электроэнергии подключили линию 220 кВ "Каховская-Титан"

Координатор гражданской блокады Крыма Ленур Ислямов заявил 1 декабря, что после продовольственной и энергетической последует морская блокада оккупированного полуострова.

Loading...