СБУ потребовала у ВСУ данные о военных - участниках "блокады Крыма"

Граница с Крымом / Фото: tertiaroma.livejournal.com
Граница с Крымом / Фото: tertiaroma.livejournal.com

Командующий Сухопутными войсками распорядился дать ответ до 22 декабря

Служба безопасности Украины истребовала у руководства Сухопутных войск ВСУ личные данные военных, которые могут находиться среди участников "Гражданской блокады Крыма", сообщает "Украинская правда".

Согласно документу, адресованному командующему Сухопутных войск Анатолию Пушнякову, управление СБУ в Херсонской области просит сообщить, есть ли среди указанных в списке 49 участников "блокады" представители личного состава ВСУ, и были ли откомандированы в места проведения "Блокады" (Чаплинский, Каланчакский и Генический районы) военнослужащие и отдельные подразделения ВСУ в период с 20 сентября 2015 года.

"В случае положительного ответа просим предоставить полную информацию относительно указанных лиц (должность, звание, прохождение военной службы, наличие закрепленного оружия, место дислокации)", - говорится в запросе.

В ответ на запрос Пушняков распорядился предоставить информацию СБУ до 22 декабря.

Фото: pravda.com.ua

Напомним, на трех въездах в оккупированный Россией Крым со стороны Херсонской области 20 сентября 2015 года началась акция по бессрочной гражданской блокаде поставок украинских товаров на полуостров. Представители крымскотатарской общины и другие активисты заблокировали движение по дорогам, ведущим к трем контрольным пунктам въезда-выезда в Крым - "Каланчак", "Чаплынка" и "Чонгар".

В ночь на 20 ноября в Херсонской области в результате подрывов электрических опор были выведены из строя две из четырех магистральных линий электропередач, по которым осуществляется энергоснабжение территории Крыма, а также части Херсонской и Николаевской областей. Позже были повреждены опоры остальных линий электропередач, и 22 ноября все населенные пункты Крымаостались без электричества, которое поступает на полуостров с территории Украины.

7 декабря активисты блокады Крыма позволили начать эксплуатацию одной из линий электропередачи, которая была восстановлена. В ночь с 7 на 8 декабря к электроэнергии подключили линию 220 кВ "Каховская-Титан".

Координатор гражданской блокады Крыма Ленур Ислямов заявил 1 декабря, что после продовольственной и энергетической последует морская блокада оккупированного полуострова.