Активисты гражданской блокады Крыма снимают блок-посты

2015-12-31 11:45:00

665 0

Останутся только наблюдательные пункты

Активисты гражданской блокады Крыма снимают все посты на границе с оккупированным Россией полуостровом. Об этом заявил крымскотатарский активист, один из лидеров торговой и энергетической блокады Крыма Ленур Ислямов в эфире телеканала "112 Украина". 

"По товарной части блокады правительство все-таки услышало нас. Принятое постановление хоть и половинчатое и размытое, но в целом - в том духе, в котором мы хотели бы его видеть. Поэтому мы снимаем все посты – у нас их ровно шесть, по два поста на каждой дороге. Они остаются в наблюдательной форме и никого не останавливают", - сообщил он.

По словам Ислямова, затем все гражданские активисты передислоцируются на контрольные пункты въезда-выезда на границе с АРК, и будут там находиться вместе с пограничниками: "По два человека будут наблюдать за прохождением процедур, которые, согласно украинскому законодательству, должны проходить все, кто входит и выходит с территории Украины".

Активисты подготовят систему ротации своих наблюдателей. Те будут находиться у пограничных пунктов по 5-6 часов, у них будет авто, где они смогут обогреться. "Это будут чисто наблюдательные функции, чтобы граждане Украины, которые перемещаются туда и обратно, имели возможность подойти к ним и пожаловаться, если, например, какие-то недобросовестные пограничники или таможенники берут мзду. Мы это увидим, тут же придем и разберемся. Но пока таких случаев не было", - уточнил Ислямов.


Напомним, на трех въездах в оккупированный Россией Крым со стороны Херсонской области 20 сентября 2015 года началась акция по бессрочной гражданской блокаде поставок украинских товаров на полуостров. Представители крымскотатарской общины и другие активисты заблокировали движение по дорогам, ведущим к трем контрольным пунктам въезда-выезда в Крым - "Каланчак", "Чаплынка" и "Чонгар".

22 ноября в результате подрыва электроопор ЛЭП в Херсонской области полуостров оказался обесточенным. 8 декабря электроснабжение оккупированного полуострова с материковой Украины было возобновлено, но в Крыму все еще возникают проблемы с электросетями.

Координатор гражданской блокады Крыма Ленур Ислямов заявил 1 декабря, что после продовольственной и энергетической последует морская блокада оккупированного полуострова.

16 декабря Кабинет министров принял постановление, которым вводится полный запрет на поставки товаров и услуг в Крым.

 

Loading...