Декоммунизация по-одесски: затонула любимая яхта Брежнева

Леонид Брежнев / Фото: novostimira.net
Леонид Брежнев / Фото: novostimira.net

Речь идет о катере "Буревестник", который стоял в Практической гавани

В Одессе затонула любимая яхта бывшего генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на источник в Одесском морском торговом порту.

Речь идет о катере "Буревестник", который затонул в Практической гавани.

"Действительно, он когда-то являлся личной яхтой генсекретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева", – сказали в порту, уточнив, что судно пошло ко дну после многих лет стоянки.

По словам капитана-директора (на общественных началах) благотворительного фонда "Золотой истории и возрождения флота Черного моря "Буревестник" Валерия Ильенкова, теплоход был построен в 1961 году на судоверфи в Ленинграде для Военно-морских сил как катер связи.

"Впоследствии катер переделали под перевозку VIP-персон. Он стал очень неплохой яхтой. На этом судне любил кататься – и часто это делал – генеральный секретарь ЦК КПСС Брежнев", – рассказал Ильенков.

По словам военного историка Виктора Томина, "Буревестник" обладал отличными техническими характеристиками. Два дизеля типа "Звезда" по 4 тыс. лошадиных сил каждый позволяли ему развивать скорость в 37 узлов (почти 70 км/ч). Корпус катера изготовлен из трехслойной древесины. На нем была установлена одна из самых надежных радиостанций – "Рейд-1".

По некоторым данным, в 1995 году катер купил некий одесский бизнесмен, но вернуть его в рабочее состояние не смог и был вынужден перепродать. С тех пор "корабль-памятник" попросту гнил на приколе в Практической гавани. Предполагается, что это и стало основной причиной его затопления.

Яхта "Буревестник" / Фото: А. Вельможко, dumskaya.net