Ющенко попросил у Тимошенко денег на расследование убийства Гонгадзе

Президент Украины Виктор Ющенко попросил Премьер-министра Украины Юлию Тимошенко решить вопрос о выделении Генеральной прокуратуре Украины денежных средств для проведения расследования по делу об убийстве Георгия Гонгадзе.

Об этом говорится в письме Президента, текст которого обнародован на официальном сайте главы государства.

В своем письме Ющенко напомнил, что Генпрокуратура продолжает расследование убийства Гонгадзе относительно подстрекателей и организаторов этого преступления.

По его словам, согласно резолюциям Парламентской Ассамблеи Совета Европы и постановлениями Верховной Рады Украины, к проведению экспертиз оригиналов записей разговоров, сделанных Николаем Мельниченко на протяжении 2000 года в кабинете тогдашнего Президента Украины Леонида Кучмы, привлечены иностранные эксперты.

«В декабре 2008 года следователями Генеральной прокуратуры Украины при участии группы специалистов по звукозаписи и аудиоанализу в установленном порядке были изъяты первичные носители аудиозаписей и записывающее устройство, которые имеют ключевое значение в расследовании уголовного дела. В связи с этим со второй половины февраля 2009 года по этому делу запланирован ряд следственных действий, которые необходимо провести за пределами нашего государства», - говорится в письме Президента.

«В соответствии с пунктом 4 постановления Верховной Рады Украины от 21 декабря 2000 года №2154-ІІІ финансирование расходов по этому уголовному делу, связанных с проведением за рубежом независимых экспертиз и необходимых следственных действий, поручалось Кабинету Министров Украины», - напомнил Ющенко.

«В связи с вышеизложенным и по обращению Генеральной прокуратуры Украины, а также принимая во внимание рекомендации Парламентской Ассамблеи Совета Европы №1645 (2009), прошу решить вопрос о выделении Генеральной прокуратуре Украины средств на отмеченные цели в установленном порядке, в том числе и на обеспечение финансирования командировок за границу соответствующих служащих Генеральной прокуратуры Украины», - говорится в письме.

убийстве