Порошенко передал свою долю в Roshen независимому трасту

Петр Порошенко / Фото: Пресс-служба президента
Петр Порошенко / Фото: Пресс-служба президента

Соответствующий договор подписан в этом году

Президент Украины Петр Порошенко подписал договор о передаче своей части в корпорации Roshen независимому трасту под управлением иностранного банка, который имеет право вести переговоры о продаже компании. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 января, передает УНИАН.

"Я в этом году подписал договор наконец (потому что юридические процессы заняли много времени) о передаче моей части в Roshen в независимый траст, который основан на модели "слепого" траста, согласно лучшим международным стандартам и в соответствии с законодательством Украины”, – сказал он.

По словам Порошенко, на время президентской каденции он не имеет права участвовать в управлении трастом, а его подписи и распоряжения в отношении компании не будут иметь юридической силы.

"В качестве управителя этого траста назначен респектабельный иностранный банк первой категории, который будет владеть, контролировать и управлять активами", – сообщил президент.

Порошенко подчеркнул, что стандарты "слепого" траста используются европейскими и американскими ведущими политиками в идентичных ситуациях и являются единственным инструментом устранения конфликта интересов.