В России не дождутся газовых компенсаций от Тимошенко

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко дала понять, что Украина не виновна в прекращении транзита российского природного газа, а потому не будет возмещать ущерб европейским странам от недополучения энергоносителей.

«Я думаю, что кто виноват, тот и заплатит. Украина не виновата во всех этих процессах», - подчеркнула глава правительства.

Как сообщает УНИАН, Тимошенко напомнила заявление еврокомиссара по энергетическим вопросам Андриса Пибалгса. В свое время он констатировал, что Украина не препятствовала транзиту российского газа в Европу, не прекращала такого транзита, не производила несанкционированный отбор газа. От своего имени Тимошенко добавила, что в газовом конфликте с Россией Украина занимала честную позицию и намерена выполнять все свои нынешние обязательства по транспортировке российского газа в европейские страны.

Тему компенсаций от недополучения газа в январе сегодня поднял Президент Болгарии Георгий Пырванов, находясь в Москве. Президент РФ Дмитрий Медведев на это заявил, что финальную юридическую ответственность за случившуюся проблему несет украинская сторона.