Порошенко: Абромавичус должен остаться

Петр Порошенко / Фото: Пресс-служба президента
Петр Порошенко / Фото: Пресс-служба президента

После разговора с президентом министр экономического развития "ушел думать"

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что министр экономического развития Айварас Абромавичус должен остаться на своем посту и "продолжить реформы". Об этом Порошенко написал на своей странице в Facebook.

"Встретился и поговорил с Айварасом Абромавичусом. Айварас подтвердил, что в течение всего времени работы в правительстве имел полную мою поддержку его реформаторских инициатив, как непосредственно, так и через Нацсовет реформ. С моей стороны такое содействие гарантировано и в дальнейшем. Считаю, что Айварас должен оставаться министром и продолжать реформы. Он ушел думать", - говорится в сообщении.

Президент также подчеркнул, что озвученные Абрамавичусом заявления должны быть расследованы Национальным антикоррупционным бюро. "Игорь Кононенко обратился в НАБУ и заявил, что готов сотрудничать с ним. Об этом сообщило руководство этого органа. Чем быстрее общество получит ответ на поставленные вопросы, тем лучше", - говорится в заявлении Порошенко.

Напомним, глава Минэкономики Айварас Абромавичус 3 февраля заявил, что уходит отставку, в том числе и из-за попытки соратника президента Игоря Кононенко "установить контроль над государственными деньгами".

Западные послы тут же сделали резкое заявление по поводу отставки министра. А Национальное антикоррупционное бюро Украины возбудило дело по заявлению Абромавичуса о вмешательстве в работу ведомства со стороны первого заместителя главы парламентской фракции "Блок Петра Порошенко" Игоря Кононенко.

Вслед за министром о намерении уйти в отставку в среду также заявили двое его заместителей - Максим Нефьодов и Юлия Клименко.