Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Ставки сделаны. Каким видят мир в Донбассе украинская власть и Кремль
Ситуация на Донбассе

Ставки сделаны. Каким видят мир в Донбассе украинская власть и Кремль

Фокус выяснил, каким видят мир в Донбассе украинская власть и Кремль вместе с сепаратистами. Вместо гибридной войны на востоке страны, скорее всего, наступит гибридный мир — надолго

000

Очередной раунд переговоров Трёхсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе не обошёлся без неожиданностей. За полчаса до окончания встречи парламентёры "ДНР/ЛНР" представили собственную редакцию Конституции Украины — гораздо более радикальную, чем принятые Верховной Радой в первом чтении изменения в Основной Закон в части децентрализации. Украинская сторона законотворчество сепаратистов категорически отвергла. Россия устами её представителя в контактной группе Бориса Грызлова требования боевиков ожидаемо поддержала. Фокус разбирался, какой план относительно Донбасса на данном этапе реализуют Кремль и официальный Киев.


План России и сепаратистов

  • Закрепление в Конституции Украины постоянного "особого статуса" Донбасса.
  • Политическая автономия "ДНР" и "ЛНР", подразумевающая право избирать свой парламент, правительство и президента.
  • Экономическая автономия, позволяющая самостоятельно строить внешнеэкономические отношения с Россией.
  • Культурная автономия, защита русского языка.
  • Закрепление в Конституции Украины собственной квоты "Донбасской автономии" в Верховной Раде, её права согласовывать все принятые украинским парламентом законы и права вето на все внешнеполитические решения Украины. Если бы Киев согласился с таким пунктом, вступление Украины в ЕС или НАТО стало бы невозможным — "автономия" заблокировала бы такие решения.
  • Наделение "автономии" правом формировать без согласования с Киевом штаты правоохранительных, силовых и судебных органов.
  • Проведение выборов в оккупированном Донбассе без участия украинских партий и украинских СМИ.

Комментарий Фокуса

Предложенный Кремлём и сепаратистами вариант урегулирования ситуации в Донбассе означает, что Украина должна закрепить в Конституции постоянный "особый статус" Донбасса до разоружения боевиков и передачи Россией российско-украинской границы на востоке страны под контроль ОБСЕ и Киева. При этом Украина возобновляет финансирование оккупированных территорий, но как такового контроля над ними не получит.

В Кремле, конечно же, понимают, что Киев отвергнет предложенный сценарий, поэтому, скорее всего, рассчитывают на следующее. В ближайшее время добиться отмены западных санкций с помощью переговоров по участию России в военном конфликте в Сирии и дискредитации украинской власти — мол, это Украина срывает минские соглашения, отказываясь узаконивать "особый статус" Донбасса. 


План Украины

  • Не допустить закрепления "особого статуса" Донбасса в Конституции до прекращения огня, вывода российских войск, разоружения бандформирований, передачи контроля над границей как минимум ОБСЕ.
  • Провести выборы в Донбассе по украинским законам при участии украинских партий и СМИ.
  • Провести амнистию для участников боевых действий в Донбассе в индивидуальном порядке на основании действующих украинских законов.
  • Убедить до конца июля 2016 года ЕС и США продлить санкции против России, увязав их отмену с возвращением как Донбасса, так и Крыма

Комментарий Фокуса

Судя по заявлениям и комментариям представителей Украины на переговорах в Минске, официальный Киев категорически отверг предложенный Кремлём вариант изменений в украинскую Конституцию. Избранная Петром Порошенко и Ко тактика учитывают сразу несколько форс-мажоров. Первый: Россия не намерена терять политический контроль над Донбассом. Второй: любые, даже самые либеральные изменения в Конституцию относительно статуса Донбасса способны спровоцировать политический кризис, который может дестабилизировать ситуацию в стране в целом (третий Майдан), чего также добивается Кремль. Третий: на Украину давят западные партнёры, которые хотят как можно быстрее закрыть украинский вопрос — у них и без Украины сейчас хватает проблем: Сирия,  беженцы, выборы, экономические проблемы. На Брюссель также давит крупный бизнес, ориентированный на Россию, требуя отменить экономические санкции против РФ. Поэтому лидеры Франции и Германии, в свою очередь, давят на Киев, чтобы тот ускорил конституционный процесс. Европа, особо не вдаваясь в специфику конфликта в Донбассе, ошибочно полагает, что его особый статус остановит войну. В этих условиях официальный Киев избрал единственно возможную тактику — тянуть время. В частности, президентская команда дала понять, что в ближайшем будущем Верховная Рада закреплять в Конституции особый порядок местного самоуправления в Донбассе не будет. Реализация этого плана уже началась — депутаты направили в Конституционный суд обращение с просьбой разъяснить, на какой сессии они могут принимать изменения в Основной Закон. Такой ход позволил отсрочить голосование за новую редакцию Конституции как минимум до сентября 2016 года. Расчёт может быть следующий: ситуация в мире и России меняется столь стремительно, что к концу года Кремлю может быть уже не до Донбасса — по крайней мере, не до полномасштабных военных действий. Например, всё больше международных экспертов говорят о неизбежной войне России с Турцией. 

Прогноз Фокуса

Возможно, до лета России удастся убедить ЕС в том, что в срыве минских договорённостей виновата Украина (не приняты изменения в Конституцию), после чего с РФ частично будут сняты европейские экономические санкции. Минский процесс затянется не на месяцы, а на годы. Конфликт на востоке страны будет заморожен, воцарится гибридный мир, который будет напоминать ситуацию в Нагорном Карабахе, где время от времени армяне и азербайджанцы возобновляют военные действия. Возможны локальные наступления боевиков по команде российских кураторов с целью дестабилизации ситуации в Украине. При этом Кремль будет настаивать, что он здесь ни при чём — в Украине идёт "гражданская война". Параллельно Россия продолжит расшатывать политическую ситуацию в Украине с тем, чтобы вернуть в Киев пророссийскую власть.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.