Украина и РФ договорились временно разблокировать передвижение грузовиков

2016-02-16 17:30:00

780 0

Договоренность позволит более чем 600 украинским авто вернуться домой

Украина и Российская Федерация договорились временно, на период с 16 до 25 февраля включительно, возобновить перемещение грузовых автотранспортных средств по территории обеих стран, которое было заблокировано несколько дней назад. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на пресс-службу Министерства инфраструктуры Украины.

"Министерство инфраструктуры Украины договорилось о беспрепятственном возвращении в Украину тех украинских грузовиков, которые в результате приостановления транзита остались на территории РФ или в странах Азии на границе с РФ. Взамен украинская сторона позволит проезд по украинской территории российским грузовым автомобилям, которые ждут возвращения домой из стран ЕС", - сказано в сообщении.

В сообщении отмечается, что принятое решение позволит более чем 600 украинским авто, которые заблокированы на территории РФ или направляются в Украину из стран Азии, в период с 16 по 25 февраля включительно беспрепятственно вернуться в Украину.

"Аналогично, около 600 российских автомобилей смогут вернуться в Россию из стран Евросоюза. Украинская сторона обеспечит сопровождение колонн российских авто до границы с Российской Федерацией или Республикой Беларусь", - подчеркнули в пресс-службе.


Напомним, в Украине акция по блокированию фур российских перевозчиков стартовала 11 февраля в селе Нижние Ворота (Воловецкий р-н Закарпатской области). Закарпатские активисты также объявили о создании блокпостов. Затем к ним присоединились активисты Волынской области, а к воскресенью количество областей, где блокировались российские фуры, достигло 10.

В свою очередь, Минтранс РФ 14 февраля сообщил, что на территории России приостановлено движение зарегистрированных в Украине фур. По данным Ространснадзора, на утро понедельника на территории РФ было задержано 152 транспортных средства, принадлежащих украинским автоперевозчикам.

В ответ на это Кабмин также запретил транзит российских фур через Украину. Активисты блокады назвали это решение "половинчатым" изаявили о подготовке второго этапа блокады, который может касаться и блокирования въезда транзитных грузов из Евросоюза в Украину.

Loading...