Налоговый комитет ВР признал работу Кабмина неудовлетворительной

Налоговый комитет ВР признал работу Кабмина неудовлетворительной

Фото: Нина Южанина / lbc.com.ua

Правительство подавало на комитет слишком мало законопроектов, они были низкого качества

Комитет Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики признал работу Кабинета министров в части формирования и реализации налоговой и таможенной политики неудовлетворительной. Об этом сообщила в ходе обсуждения отчета правительства в парламенте председатель комитета, народный депутат от фракции "Блок Петра Порошенко" Нина Южанина, передает УНИАН.

Она напомнила, что комитет дважды назначал рассмотрение отчетов Министерства финансов и Государственной фискальной службы, но оба раза заседание не состоялось из-за невозможности участия представителей исполнительной власти. Депутат также отметила, что среди законопроектов, поступивших в 2015 году в комитет по вопросам налоговой и таможенной политики, только 10% были правительственными.

Также члены комитета признали, что большинство поданных правительством законопроектов были неудовлетворительного качества. "Об этом свидетельствуют такие факты: из 13 законопроектов, которые были приняты Верховной Радой, 10 законопроектов существенно доработаны в комитете", - пояснила Южанина.

Также депутат отметила, что в правительстве долгое время не было системной позиции по изменению налогового законодательства. Поэтому новый Налоговый кодекс в правительственной редакции не был воспринят обществом.

Кроме того, Кабинет министров провалил реформирование Государственной фискальной службы. "Это только декларирование реформирования Государственной фискальной службы", - подчеркнула Южанина.


Напомним, Верховная Рада 24 декабря 2015 года приняла изменения в Налоговый кодекс, являющиеся компромиссом между предложениями правительства и парламента относительно налоговых изменений, необходимых для выполнения доходной части проекта государственного бюджета на 2016 год.

Также в парламенте рассматривали альтернативный, либеральный вариант налоговой реформы, разработанный членами налогового комитета и общественными экспертами. В парламенте долгое время не находили компромисса относительно того, какой законопроект принимать.

Проголосовать за изменения в Налоговый кодекс в правительственном варианте призвали послы стран "Большой семерки", Северной Европы и стран Балтии, а также глава Минфина США.