Ющенко увидел явные признаки коррупции в договоренностях Тимошенко с Россией

Президент Украины Виктор Ющенко увидел явные признаки коррупции в кулуарных договоренностях о выделении Украине кредита, достигнутых делегацией Кабинета Министров в Москве.

Об этом сегодня на брифинге заявила пресс-секретарь Президента Украины Ирина Ванникова.

По ее словам, Президент считает недопустимой ситуацию, когда стратегические для жизни страны вопросы решают кулуарно, с нарушением установленных правовых норм и с явными признаками коррупции.

«Этот визит происходил с нарушением правовых норм, которые регламентируют в Украине международные переговоры. Президент не утверждал директивы для этих переговоров и не получал соответствующие документы из правительства», - добавила Ванникова.

«Президенту Украины известно лишь о техническом задании переговорной группе. Он считает недопустимым совмещать получение Украиной кредита с ратификацией договора о «нулевом варианте» и о судьбе отечественной ГТС», - приводит слова Ванниковой пресс-служба главы государства.

Пресс-секретарь также обратила внимание, что так называемый «нулевой вариант» предусматривает деление имущества прежнего СССР, в соответствии с которым Россия берет на себя все долги Союза, однако Украина отказывается от своих претензий на любую собственность СССР, в том числе за рубежом.

«Президент призывает к взвешенности и прозрачности в вопросах внешних заимствований. Он обращает внимание, что государственные долги будут отдавать не чиновники, которые их получают, а украинский народ, в первую очередь молодое поколение», - подытожила Ванникова.

Напомним, 7 февраля, в Мюнхене Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сообщила, что Россия дала согласие кредитовать Украину для покрытия дефицита госбюджета.